一等一的好男人!

10/27/2010


正是收割季節。田主人與農工們在一大片黃澄澄的田裡,汗流浹背地辛勤工作,割下成熟的麥子,將之紮成一大捆一大捆的禾稛。

到了傍晚時分收工,大夥在禾場上吃喝閒聊,小小慶祝今年收成頗豐。吃飽喝足,田主人心情愉快,就到禾堆旁躺下睡了。

夜半,醒了。翻過身來,突然發現有個美麗女人像隻小貓咪安靜地睡在腳邊,驚問:「妳是誰?」

這女人謙遜溫柔地回答:「請•你•娶•我」(登!)

天底下哪有這種找丈夫的方式阿?比閩南語劇《夜市人生》的情節還誇張了吧!但,這可是記載在聖經裡,發生於西元前一千年的真實故事《路得記》。

「你家男人全死光了阿?」這句罵人的話,無情地應驗在這個不幸女人路得的身上,她的丈夫、公公、大伯通通去世了。婆婆帶她搬離傷心地,回猶大故鄉。但,婆媳兩人成了流民,窮如乞丐。男流民還可以尋找打工機會,賺取按日計酬的微薄工資,但女流民僅能在收割打稛之後,在田裡彎腰拾取零散掉落的麥穗。

這樣下去不是辦法。有天,婆婆心生一計,便對她說:「聽我說,你去撿拾麥穗的那個田主人波阿斯,他是我們的近親,今晚會在禾場上簸麥子。妳去洗澡,擦點香水,穿上最好的衣服,然後到禾場去躲起來。不要讓他知道你在那堙C等他酒足飯飽,妳看準他躺的地方,等他睡著了,妳就悄悄地過去,掀開被子,躺在他身邊。」

乖巧的路得回答婆婆:「妳說甚麼,我就做甚麼。」便摸黑到禾場去了。

在那個混亂黑暗的時代,這種天才婆婆想出的絕妙好計,只會害路得被對方羞辱並大佔便宜,什麼好處都撈不著。還好上帝保守,這對婆媳遇到的波阿斯,是敬畏上帝的正人君子。

他對路得說:「願上主賜福給妳!城堛漱H都知道妳是一個賢慧的女子。從前妳對婆婆忠誠,現在你對已故丈夫的家族更忠誠。妳大可以去找個年輕人再嫁,不管他有錢沒錢,妳卻沒有這樣做。我對著永生的上主發誓:我一定設法娶妳。」

波阿斯早就注意到路得這個好女人,但他卻忍耐住。那晚兩人什麼都沒做,一直待到天快亮、人還沒醒的時候,波阿斯將二十公斤的大麥讓她帶回家給婆婆,接著便火速直奔城門口公眾聚集之處,請城堛囍悝@見證,完成一連串複雜的合法娶親程序,明媒正娶了路得。婆媳兩人從此不再是流民,而有個新家。

我們所處的現代,比路得那個混亂的時代還黑暗。主流文化極力抨擊婚前守貞的迂腐,媒體更是美化包裝婚前性行為成浪漫愛情的必要情節。還好,網路時代讓發言權不被主流媒體所壟斷。婚前性行為、試婚、同居帶來的傷害真實經驗談,有許多發表的管道。不少過來女性憶及自己用性關係換取愛情的經驗,傷痕模式不約而同為:「當自己的身體奉獻給男友,很快地,兩人的約會內容就只剩下上床。接著,開始發生很多衝突口角。眼中的完美情人變得陰晴不定、反覆無常、自私自利、莫名奇妙。」

研究報告也顯示同居減低了婚姻幸福的可能性。同居愈久,婚姻愈可能失敗。美國社會大約有1/2的婚姻成功機會,同居者卻只有1/7的婚姻成功率(一九九二年約翰霍金斯大學和咸斯康辛州大學研究)。至於,婚姻專家則整理出最適合做丈夫的條件,排名第三就是「會尊重妳身體的男人」。

懂得尊重女性這種男人,絕非「膽」小或「鳥」小,而是他看重聖潔的愛。已婚的過來人就很清楚,男人若會尊重妳的身體,多半在其他方面也會尊重妳。婚姻生活中,彼此尊重、互相商議是兩人共走一生的基礎。男人若是想要就上,毫不考慮女人的想法,與這種男人進入婚姻,保證生活上會處處存在著難以溝通的大小衝突。

愛得熾烈,欲火焚身,下半身充血、上半身還有理智,想到有責任得保護所愛的女人,不讓其受傷,克制欲望而受盡折磨,絕對是一等一的好男人!就像波阿斯。咱們聰明的女人在選擇丈夫的時候,那種猴急想要就上的男人,一定給他畫大叉叉。

最後,還是提醒一下,千萬不要學路得的婆婆那招天才妙計,故意試探男友是不是尊重女性身體的好男人?那危險就相當於拿一塊肥肉放在飢腸轆轆、口水流滿地的狼狗面前,遇到約會強暴的機率實在很高阿。