中美學者齊聚雲南Yunnan昆明暢談中美詩歌文化
11/5/2017



中美詩歌詩學協會第六屆年會現場。中新網記者 王旌亞

  中美詩歌詩學協會第六屆年會4日在昆明拉開帷幕,來自浙江大學、美國斯坦福大學等76所國內外名校的200餘名學者齊聚昆明,暢談中美詩歌文化。

  雲南師範大學校長蔣永文在開幕式上致辭稱,當今世界,各國文化交流日益頻繁,各民族文學互相影響、互相滲透……我們要批判性地吸收世界文學的養分和資源。開幕式後,各國專家分別作主題發言。在接下來的3天時間堙A還將舉行名家講座、研究生論壇、分組研討、詩歌朗誦會等活動。

  在今日舉行的圓桌會議上,美國斯坦福大學教授瑪喬瑞·帕洛夫提出“詩歌怎樣超越語言的圍牆?”針對這一問題,雲南著名詩人於堅提出了自己的看法。他稱語感雖然不能被翻譯,“但詩的後面是一個具體的人,雖不能通過翻譯完美展示一首詩的全部內涵,但最重要的,是學習西方詩歌看世界的角度。”

  於堅說,自己讀的第一本詩集就是美國詩人朗費羅詩集,最初他選擇的創作方式是古體格律詩,在讀過美國浪漫主義詩集《草葉集》後,他踏上了新詩創作的道路;80年代後,龐德詩歌進入中國,其思想中的中西文化交融並通讓他重新回憶傳統詩歌的美好。於堅稱,“這也許就是中美文學交流中的微妙之處”。

  據悉,此次活動由中美詩歌詩學協會主辦,旨在促進中美詩歌詩學研究在國內外的雙向發展,加強國內外學術界的交流,推動高校外國語言文學學科建設。

  記者:陳靜 王旌亞(中新網)