傳承雲南Yunnan普洱木刻技藝
11/20/2017



走進普洱河圖藝術坊的工作室,普洱絕版木刻藝術家劉曙平正在創作自己的木刻作品。劉曙平是土生土長的哈尼族,從小愛畫畫,長大後專業學習油畫,後拜師學習木刻,其木刻刀法粗獷,構思精巧,作品題材大多取材於普洱的自然風光、民族風情等及傣族、哈尼族、拉祜族等各民族團結互助、共同發展的故事。

  “絕版木刻” 於20世紀80年代初始創於普洱。創作者進行第一版雕刻、第一版印製之後,再進行第二版創作時,須毀去第一版形的部分雕刻,以此類推進行多版雕刻,多版套印。當最後一個顏色雕印結束後,作品完成,在板子上留下的是最後一道顏色的版形,其他已完成印在畫面中的顏色版形,在創作雕印過程中,自然地被層層刻掉毀去,稱為絕版。

  如今,藝術坊內陳列的陶藝品、寫實素描、絕版木刻等作品越來越豐富,其中大部分都來自於普洱本土的藝術家及藝術坊老師。“我們宣導藝術大眾化,讓每個喜歡藝術的人都能感受藝術的魅力。”劉曙平和夥伴們的追求正在他們堅實的腳步中一天天實現。

  記者:黃F春(雲南日報)