雲南Yunnan瀘沽湖畔候鳥如約至,冬日的瀘沽湖更美啦!
11/23/2017




隆冬時節,美麗的瀘沽湖向世人展現了最美顏值,綠色的青山倒映在清澈的湖水堙A成群結隊的候鳥從遙遠的西伯利亞不遠萬堶落嚆y沽湖。它們有的盤桓在湛藍的瀘沽湖上空,有的在湖中嬉水、棲息,有的在岸邊覓食……

  “與去年同期相比,今年的候鳥來得比去年早,種類也比去年多。”瀘沽湖省級自然保護區管護局局長安正學介紹說,11月中旬,瀘沽湖省級自然保護區管護局組織相關技術人員,對瀘沽湖湖區及竹地海子、中海子和小海子等主要越冬水禽棲息地,作了全面細緻的調查。

據介紹,此次調查在瀘沽湖湖區,竹地海子,中海子,小海子等主要越冬水禽棲息地設置16個調查監測點。共 記錄到越冬水禽種類12種,12620只,包括骨頂雞、赤嘴潛鴨、紅頭潛鴨、鳳頭潛鴨、白眼潛鴨、灰雁、蒼鷺、紅嘴鷗、普通秋沙鴨、池鷺、白鷺等,其中以秧雞科鳥類骨頂雞為主,占總數量的56%

  瀘沽湖是雲南重要濕地之一,也是雲南省內陸生態環境保護較好的湖泊。保護區共記錄動物105種。其中,列入《國家重點保護野生動物名錄》的哺乳類有11種,Ⅰ級重點保護物種有2種,Ⅱ級重點保護物種有9種;列入《雲南省省級保護陸生野生動物名錄》的有1種;保護區列入國家重點保護的鳥類有19種,其中Ⅰ級重點保護物種有6種,Ⅱ級重點保護物種有13種;列入省級保護的有灰雁、斑頭雁2種。

  記者:和茜 通訊員 李連翔(雲南日報)