以真面目面對世人

朱易
8/23/2006


2005年七月號的美國科學期刊發表了一份調查報告。報告指出四分之三的醫生信上帝,有一半的醫生認爲靈魂不死,二分之一的醫生承認信仰對他們的行醫行爲有正面的影響。

有些醫生在治理病重或傷重的病人時,會停下來,與病人一同祈禱。有位醫生甚至是位平信徒傳道,專門舉辦醫治特會,在他看診時,爲病人做醫治禱告時他的責任之一。

不過大多醫生幷不相信禱告的醫治作用。他們認爲禱告的作用是安慰病人和病人的家屬的心,讓他們平靜下來。在大部分時候,醫生爲病人禱告時是沒有形式的, 他們只是在心媕q禱。

不可否認,雖然宗教是關乎心靈和誠實的,但外在的形式却可以反映出宗教的一定內涵來。

比如一群人同席吃飯,作謝飯禱告的八成是基督徒。有些基督徒礙于有非基督徒同席,只是心中默默禱告。

有一位弟兄曾告訴我,當年他上大學時,每當和同學們一齊吃飯時,就是他思想鬥爭最激烈的一刻,身爲基督徒的他,心中想做飯前禱告,但又害怕同學們因此發現他是基督徒後而笑話他。因爲同學們中流行“只有軟弱的人才會上基督教”的說法。因此, 每次他都是假裝從桌下揀掉下來的筷子,算是做了一個禱告。

有些基督徒遇上這種場合,乾脆就把禱告免了,或只在心中默禱一下就算過去了。或許他們認爲只要心靈誠實,外在的形式就免了。

也有人認爲心靈誠實固然重要,但形式也是不可缺少的。持這種意見幷付諸行動的人,有時要付上代價。小則是朋友間的融洽,大則是自己的生命。

公元前605年時,一位名叫但以理的猶太人, 連同他的本族被巴比倫帝國擄到巴比倫作了奴隸。但以理有神的同在,因爲國王解夢而被重用,執掌大權。

不過, 由于與但以理同掌大權的總長,和受總長管轄的總督們嫉妒但以理,總想找但以理誤國的把柄參他。

由于但以理順服神,忠心辦事,毫無過失, 總長和總督總找不到但以理的把柄。于是總長和總督就從但以理的信仰中下手。 他們發現, 但以理每天都在他家的樓上,面向耶路撒冷的窗口前跪下向神禱告,一日三次。

于是, 他們向國王建議,凡是巴比倫的人,只能向王禱告,不准向神禱告. 凡違背禁令者,就扔進獅子坑。

這些總長和總督們的如意算盤是,如果但以理膽敢像往常一樣,一日三次在樓上窗口前禱告,就可以把他仍去喂獅子。如果但以理怕死,因怕王的命令而不敢一日三次向神禱告,那麽但以理就在信仰上有缺失。

他當初解夢時說的“只有一位在天上的神,能顯明奧秘的事”就是哄騙王的話,雖罪不致死,但一樣可以讓他丟官。但以理爲了活命,就得把禱告的形式收起來,改爲一日三次心中默禱。

不過但以理作了堅持信仰的選擇,他明知王令,但仍然一日三次在窗口前,向神跪下,禱告感謝神。

但以理的故事,常常讓因大大小小逼迫而放弃信仰行爲的基督徒反思自己的行爲。但以理成爲後世基督徒敬仰的英雄人物。他既有智慧,又有勇氣,與天使見過面,傳達過神的話語,“但以理”就成爲許多基督徒爲兒子取名最佳選擇之一。

中國有句俗話,叫做名不正,則言不順。名者,乃是要以真面目面對世人,才能讓世人信服人說出的話。

雖然心中默默禱告幷無什麽不妥,但如果敢以基督徒的真面目示人,讓自己的禱告行爲見證神的大能和慈愛,那麽世人就更爲信服我們的信仰。至于這樣做的後果,全在神的手中,主或救信徒出危難,或讓他們經歷死蔭幽谷。

當年但以理被抛入獅子坑時,他也不知會發生什麽事。但神封了獅子口,使他毫髮無傷,反倒是但以理的敵人最終成了獅子的腹中之物。

歡迎在論壇的回應版中發表您對本文的回應

相關訊息
加拿大為何沒有受到恐怖攻擊?
降脂
Man of Science and Man of Faith
汽球能飛上去,不是因為顏色
开心笑一笑:“无价之宝”