歌劇《太白雪》試唱成功 馬明仁膏藥的藝術之花即將盛開
12/27/2017



本報訊 近日歌劇《太白雪》舉行試唱,隨著試唱的成功,馬明仁膏藥的藝術之花的歌劇《太白雪》即將盛開。

百年曆史的馬明仁膏藥,始于公元1860年,曆經六代傳承,己成爲中國中醫藥傳承史上的一朵絢爛奇花。

歌劇《太白雪》正是選取馬明仁膏藥的發展曆程爲故事背景,以藝術的力量重現那段獨特的曆史大背景下中華兒女獻身革命鬥爭的熱血傳奇。在劇中,編劇以生花妙筆對馬氏家族第三代傳承人馬明仁先生及其妻子進行故事化的解構和藝術化的處理,賦予了故事人物獨特的魅力。

《太白雪》爲四幕歌劇,分爲《鍾鼓樓前》、《太白山下》、《含光路上》、《秦嶺山堙n,講述了馬氏膏藥第三代傳人馬明仁與革命青年馮竹卿相識、相戀到最後發揮專長,爲革命做出巨大貢獻的故事,其間穿插著各種小故事,使人物形象更加豐滿。與同類歌劇相比,該劇劇情主線更明朗、人物形象定位更精准、矛盾衝突更激烈、結構更緊湊、故事更完整。

歌劇的成功,離不開各位主創人員。據悉,在歌劇《太白雪》的創作之初,主創人員懷著對藝術的信仰提出了以下四個原則:

一是力求創作一部具有較高藝術水平的中國原創歌劇;

二是展現中國共産黨爲中華民族獨立解放所作出的巨大犧牲和貢獻;

三是展現中華民族中醫藥文化特別是博大精深的膏藥文化和哲學內涵,以及獨特的制作工藝;

四是展現馬明仁膏藥作爲國家級非物質文化遺産,百年膏藥的技藝傳承和仁心孝世的文化傳承。

可以這樣說,《太白雪》是民族歌劇傳統之花的一次新的綻放,優美的旋律和戲劇性的織體張力構成了鮮明的創作風格。戲劇結構的白描、簡約手法,以及矛盾衝突的安排,可以看出劇作家對中國音樂戲劇結構高超的駕馭能力。可以說,這部歌劇是戲劇家和作曲家的無縫結合。而作爲《太白雪》的靈感之源,馬明仁膏藥不免透露出一絲深蘊于靈魂的滄桑、厚重。

試唱幕落,“仁心孝世”的祖訓依舊回響著,馬明仁膏藥也在這虔誠的吟頌中,在藝術的韻律中,緩緩升華。