雪色浪漫堛爾蛪N之作, 原創民族歌劇《太白雪》成功首演
10/9/2018





  國際日報西安報導 108日,由陝西師範大學音樂學院出品的原創民族歌劇《太白雪》,在陝西師範大學長安校區終南音樂廳隆重上演。

  晚上730,演出正式開始。隨著交響樂團極具戲劇張力的序曲音樂響起,詩化意向的帶有歷史滄桑感的鐘樓、巍峨深沉的秦嶺、民國時期中華民族的苦難、共產黨人對信仰的堅守等音樂主題把觀眾帶回到了1936年的八百里秦川,關中名醫馬明仁、馮竹卿夫婦為抗日隊伍送藥的故事以及圍繞這個主線而引發的一系列關於理想、關於信仰、關於愛情的思考,都被製作團隊運用寫意的手法呈現在舞臺上了,原創民族歌劇《太白雪》就像一幅國畫,唯美的同時又不失歌劇的厚重,似乎總有汩汩清泉湧出,流淌到了觀眾的心堙C

  據瞭解,該劇以有著百年傳承的國家級非物質文化遺產保護專案馬氏家族在抗戰時期的真實事件為原型,講述了中國共產黨地下黨員馮竹卿與愛國民醫馬明仁冒險給陝北抗日武裝送藥的故事,全劇共分四幕:一幕 鐘鼓樓前,二幕 太白山下,三幕 含光路上,四幕 秦嶺山堙C全劇生動描述了西安城堣@位堅定的共產黨人、秦嶺山中的一個中醫傳統世家傳人以及與他們身邊人物之間的矛盾衝突,充分展示了中醫藥文化的博大精深,體現了中華兒女堅貞不屈、自強不息的民族精神。

  原創民族歌劇《太白雪》由侯玥彤、鞠波作曲,中宣部五個一工程獲得者、青年詞曲作家、編劇尹相濤編劇,國家二級導演張程執導,青年指揮家嚴松波指揮,陝西師範大學音樂學院及西安音樂學院優秀師生郝亮亮、雷倩、李亞雲、侯玥彤、賈瑞澤、賈茹、王莉娜、董密、馬俊、李騰等傾情演繹。一部真正意義上的原創歌劇、能夠在陝西師範大學成功上演,這對於教學和科研都是有巨大的推動力的,原創民族歌劇《太白雪》成功的搭起了陝西師範大學音樂學院師生從講臺到舞臺的橋樑,這樣的歌劇藝術實踐意義非凡。演出結束的那一刻,觀眾報以雷鳴般的掌聲,師生們的汗水和淚水交織在了一起,因為這將近100人的演出隊伍見證了原創民族歌劇《太白雪》長達兩年的創作排演歷程。

  導演張程表示,希望通過這樣一部原創民族歌劇,讓觀眾在觀看之後能有所思考,也是對我們自己的審視和思考,更是對信仰的思考。

  歌劇《太白雪》的主創都是80後年輕藝術家,他們勇於嘗試、創新的精神,也得到了許多名家前輩的認可和鼓勵,閻維文、戴玉強、孟勇、晁浩建、王宏偉、黃華麗、戴濱、呂薇、王麗達、王慶爽、王F、石倚潔、鄧垚、王傳越、呂宏偉等紛紛送來祝福,祝賀歌劇《太白雪》首演成功。同時,該劇將繼續於109日、10日連續兩天在陝西師範大學長安校區終南音樂廳進行演出。