歐米加-3脂肪酸並非“萬能”營養品
10/11/2013


 新華社洛杉磯9月29日電(記者郭爽)歐米加-3脂肪酸是眾所週知的健康營養成分。很多人都在日常生活中注重多吃魚或服用魚油等保健品,試圖多攝入一些歐米加-3脂肪酸。但日前又有一項新的研究稱,至少對於老年女性保持記憶力來說,歐米加-3脂肪酸並沒有那麼“神”。

    美國艾奧瓦大學研究人員以2157名65歲至80歲的女性為研究對象,根據血液測試顯示的血液中歐米加-3脂肪酸的含量將她們分成了兩組。這些女性平均連續6年以上參與某健康計劃的年度思維能力和記憶力測試。

    研究結果顯示,在初始測試中,兩組人員的記憶力測試結果沒有差別,在記憶力衰減速度的測試中,兩組人員也沒有顯示出差異。

    相關研究報告刊登在最新一期《神經學》雜誌上。不過,研究報告主要作者埃塈J·安曼說,目前他們並不建議人們基於這項研究改變飲食習慣。

    富含歐米加-3脂肪酸的食品或營養品被當作“健腦食品”而受到不同年齡段人群的追捧。例如,研究稱歐米加-3脂肪酸有助消除炎症、有助降低女性患心血管疾病風險、有助於延緩老年腦萎縮。但近年來也有一些研究發現歐米加-3脂肪酸沒有人們想像中那麼“萬能”。例如今年的幾項研究發現,多吃魚無助預防老年眼病,孕婦多吃魚油,並不能預防嬰兒超重,反而增加了嬰兒過敏的幾率。

    歐米加-3脂肪酸屬於多元不飽和脂肪酸,無法在人體中生成,必須通過飲食等攝取。