常吃堅果有助降低死亡風險
11/26/2013


新華社華盛頓11月20日電(記者林小春)美國研究人員20日說,迄今時間最長、涉及人數最多的一項研究表明,與不吃堅果者相比,每天都吃堅果的人死亡風險會降低20%左右。研究人員建議,人們在堅持健康的生活方式之外,可以經常吃點堅果。

    這項發表在《新英格蘭醫學雜誌》上的研究還發現,也許是因為堅果中含有對健康有利的不飽和脂肪酸,經常吃堅果的人要比不吃的人苗條,這或許有助消除多吃堅果會導致肥胖的擔憂。

    此前的一些研究就表明,吃堅果會使患心臟病、糖尿病、結腸癌、膽結石等疾病的風險降低,也有助於降低膽固醇水準與炎症。而新研究結合1980年至2010年間對近7.7萬名女護士及1986年至2010年間對4.2萬多名男醫生的飲食等調查數據,分析了吃堅果與人群總死亡率之間的關係。

    研究第一作者、哈佛大學醫學院講師鮑英對新華社記者說,與不吃堅果的人群相比,每週吃堅果7次以上的人群死亡率低20%,每週吃5到6次的低15%,每週吃2到4次的低13%,每週吃一次的低11%,每週吃不到一次的低7%。如果按照疾病類型分,每週吃堅果5次以上的人群心臟病死亡率低29%,而癌症死亡率低11%。

    研究還表明,不同種類的堅果對降低人群死亡率而言基本沒有差別,所以無需在意吃哪種堅果。此外,無論是老年人還是年輕人,無論是否積極鍛鍊,無論是否素食者,堅果對他們都有保護效果。

    “根據我們的調查,建議每週吃堅果兩次以上,這將有助於健康與長壽,”鮑英說,“當然,這不是說吃了堅果,就可以不運動,就可以多吃肉。人們還是要保持低脂飲食,多吃水果蔬菜,多運動。”