麻風病規範治療可完全治愈
1/26/2014


新華社北京1月26日電(記者呂諾)1月26日是“世界防治麻風病日”,中國衛生計生委發佈《麻風病防治核心知識及相關問答(2014年版)》,強調麻風病早診早治可避免畸殘,規範治療可完全治愈。

    麻風病是一種慢性傳染病,主要通過飛沫的呼吸道吸入和長期密切的皮膚接觸傳播。95%以上的人對麻風桿菌有正常抵抗力,即使感染了麻風桿菌,發病的比例也很低。麻風病早期主要是皮膚上出現不痛不癢的淺色或紅色斑片。如果懷疑自己得病,應去皮膚病防治院(所、站)等麻風病防治機構檢查治療,或與當地疾控中心聯繫諮詢。

    據介紹,目前,麻風病的治療主要採用世界衛生組織推薦的利福平(RFP)、氨苯礬(DDS),氯法齊明(B663)等藥物進行聯合化療。門診治療半年或1年即可完成療程,效果良好。早期及時治療可以避免各種麻風病殘疾的發生。

    2004年,中央財政將麻風病防治納入了公共衛生專項,各級政府也給予了穩定的資金投入,目前中國對麻風病實行免費診斷和治療。為了鼓勵發現麻風病患者,各級政府實行報病獎勵,中央財政給予適當補助。此外,民政等部門也為麻風病患者提供必要的醫療和生活救助等。

    2011年,中國11個部門聯合印發了《全國消除麻風病危害規劃(2011-2020年)》,要求到2020年實現消除麻風病危害的目標,提出全國麻風病患者數量較2010年減少50%,98%以上的縣(市)麻風病患病率控制在1/l0萬以下,新發現麻風病患者中2級畸殘者控制在20%以內。

    近年來,中國每年報告新發現麻風病例均在1000例以上,2012年新發病人1206例,大部分省份都有新發現麻風病例。