心率上升或可預測癲癇發作
9/13/2014


 

    新華社東京9月8日電(記者藍建中)癲癇是一種常見的神經系統疾病,如能在發病前就注意到一些信號會有助救治患者。日本研究人員在最新一期美國《神經學》雜誌網路版上報告說,癲癇患者在發病之前,會出現心率上升的現象。

    癲癇中有一類是顳葉癲癇,又分為左側顳葉癲癇和右側顳葉癲癇。患者發病時腦電波會出現相應變化,心率也會加快。

    日本東北大學教授中堳H和等人統計了21名顳葉癲癇患者總計77次發作的數據,分析了心率與腦電波變化之間關係。

    結果發現,如果癲癇是從腦的右側顳葉開始發作,那麼心率加快要比腦電波變化平均提前11.5秒;而如果是從左側顳葉開始發作的,則心率加快要比腦電波變化平均慢9.2秒。

    研究小組認為這種現象背後的原因是,顳葉癲癇從右側顳葉開始發作時,會直接影響心臟竇房結,從而使心率加快;而如果從左側顳葉開始發作,則相關信號需要先傳到右側顳葉,所以心率加快就要晚一些。

    這項研究有助對癲癇的臨床診斷。醫生根據心率上升的時間,可以更好地判斷顳葉癲癇是從哪一側開始發作的。此外,對於右側顳葉癲癇患者,今後還能根據心率異常來預測顳葉癲癇是否會發作。