重慶:“有形有色”讓傳統中醫煥發生機
10/28/2014



      新華社重慶10月26日電(記者牟旭)上午10點不到,重慶南岸區中醫院的國醫館堙A每個診室前已經擠滿了人。就在幾年前,這裡的中醫日門診量還不到30人。

      從門可羅雀變為門庭若市,南岸區中醫院的蛻變表明只要“藥方”得當,傳統中醫藥也能煥發生機。

    南岸區中醫院院長周錫國2008年上任。那時正是傳統中醫的低谷時期。他說:“那會,一天中醫才能有30個人來看病,社會上甚至有醫藥全盤西化的說法。”

    如何讓上千年曆史的國醫在現代社會繼續服務於人。重慶南岸區給出的答案是:一方面加大政府投入讓看中醫更方便更實惠,另一方面對中醫進行“包裝”讓中醫更有吸引力。

    南岸區中醫院的國醫館堙A煎藥室奡眶o的中藥湯氣味瀰漫於整個國醫館內。為了營造傳統的氣氛,國藥館進行了復古裝修,木質牌匾、木質牌坊、倣古木質傢具讓病人一進國醫館就有能從視覺、嗅覺上體驗中醫。診室的名字也很有中國味,11個診室被分別命名為一貫軒、二妙居、三仁齋等。

    在南岸區峽口鎮衛生院,院長王漢梅最近在忙著打報告給衛生院新購置一台自動煎藥機。王漢梅介紹,現有的兩台煎藥機已無法滿足需求,亟需添置新設備。

    王漢梅說,衛生院擴充中藥服務能力之後,老百姓對中醫的需求一下子就被激發了出發。衛生院為適應農村群眾起床較早的習慣,每天7點就開門,一開門就有病人來看中醫。

    過去三年,區堬眴p投入5000餘萬元提高中醫醫保報銷比例,在政府舉辦的基層醫療機構和村衛生室實施中成藥和中藥飲片零差率銷售。

    為了讓老百姓能就近看上中醫,南岸區還建立起了以區中醫院為龍頭,覆蓋社區、村社的中醫藥服務網路,並基本實現了城鄉全覆蓋。

    南岸區衛生局長劉俊說,相對西醫而言,中醫對服務條件要求不高,常見病中藥治療價格相對較低。據統計,南岸區中醫門診費用較西醫門診低40%。

    王漢梅認為中醫的優勢在基層更為明顯。老百姓很認可中醫,中醫還能多報10%,同時也價廉物美。西醫治療感冒,輸水一次50元左右,而中藥兩幅不超過30元,並且幾乎沒有副作用。

    不過,劉俊表示,當前,基層中醫藥服務還面臨人員嚴重不足、報銷項目少、中青年群體認可度低等問題。

    南岸區中醫院70多歲的老中醫夏中和說:“中醫和西醫都不是萬能的,都有局限性,但中醫作為傳統醫學的確需要進一步扶持,也要多向年輕人普及。”