冬季進補調脾胃,因體質而異
1/11/2018


冬季進補調脾胃,因體質而異


冬季如何進補,膏方、羊肉敞著來?長沙市中心醫院老年醫學研究所副所長夏蘇英教授提醒,消費者進補前要查查身體,應辯證施補,脾胃虛弱者應先調理脾胃,否則脾胃易損,百病易生。

 

有病友常常困惑,自己冬天吃不少補品,怎麼流感、支氣管炎等毛病還是趕著趟來。問題的關鍵出在脾胃。脾胃功能正常,消化吸收能力好,進補才有效,也就是受補。脾胃不好、脾虛消化不良的人,或者胃寒、肝鬱之人,隨意進補,有可能消化不良,或腹痛、腹脹。

 

對於冬天不受補的人,進補前要給脾胃一個調整的過程,先補食些富有營養又易消化的食物,如魚、瘦肉、禽蛋及山藥、紅棗、蓮藕等食品,豆類、乳製品及新鮮蔬菜、水果均宜適當多吃。藥食兼優的茨實、薏仁、板栗也是調補脾胃的佳品。

 

需強調的是,不同體質的人對於飲食的要求不同。脾虛者,中藥補中益氣丸、附子理中丸可補益中氣,溫補脾胃,配合食療,可促進脾胃功能的恢復,如茯苓、茨實、山藥、豇豆、小米等煮粥;胃火旺盛者,進補前要注意清胃火,適度攝入苦菜、苦丁茶等,或用中藥清胃散等,待胃火退後再進補;老年人及兒童,進補前應注重消食和胃,吃點山楂、白蘿蔔等消食健脾和胃的食物。