腰閃了,傷的是骨還是筋
9/9/2018


腰閃了,傷的是骨還是筋


生活中,一個動作之後,腰突然劇痛,動不了了,人們就會說自己腰閃了,然後或敷膏藥,或按摩了事,但並不清楚自己究竟哪里出現了問題。

 

南方醫科大學第三附屬醫院脊柱外科副主任醫師陳克冰表示,在醫學上,閃腰稱為急性腰扭傷,多由姿勢不當、用力過猛、超限活動及外力碰撞等造成的損傷。閃到腰可能是腰部肌肉、筋膜、韌帶等軟組織的急性損傷,一般以走路疼痛、肌肉痙攣多見。此外,也可能是小關節發生損傷或急性腰椎間盤突出。小關節損傷多是小關節之間發生錯位,偶爾會出現突然卡住的情況;急性腰椎間盤突出是指在腰椎間盤有不同程度退化的基礎上,外力作用會導致相鄰脊神經根遭受刺激或壓迫,從而產生腰部疼痛,有的出現一側或雙下肢麻木、疼痛的症狀,彎腰時間長了,突然起來或是搬重物突然用力時等均會導致。

 

  閃腰的瞬間很多人能聽到聲音,部分人當時並沒有明顯痛感,次日會感到腰痛;部分人當即出現腰部疼痛,隔天加劇。若處理不當,會在兩三天後出現水腫、肌肉緊張,甚至腰椎側彎、走路一高一低等症狀。

 

閃腰後,第一時間應制動,最好是臥床休息,減少肌肉筋膜組織的受力或腰椎的壓力,使疼痛緩解,較嚴重的應該至少臥床5~7天。熱敷可促進淤血的吸收和血液迴圈,使軟組織儘快修復。止痛膏藥可以緩解局部疼痛。但最好不要盲目按揉,否則會加重肌肉筋膜組織的出血問題。傷情較輕的患者通過以上幾點病情即可緩解,若超過三天病情沒有緩解反而加重,就要立即就醫。另外,對於劇烈運動(如打羽毛球、踢足球、搬重物等)時發生的閃腰,很難自己恢復,建議到醫院就診。

 

一些患者一次閃腰後,可能出現反復閃腰的情況,女性患者較多見,這大多是因為腰椎不穩、腰背部肌肉鍛煉不夠所造成的。建議這部分人群有針對性地做一些加強腰背部力量的鍛煉,如游泳、小飛燕等。