全身癌細胞
6/10/2019


全身癌細胞

 世界衛生組織數據顯示,癌症是僅次於心血管疾病的全球第二大致死病因,癌症治療也一直是世界性難題。近日,美國科學家研製出一種新型癌症疫苗,將其直接注射到腫瘤中,即可觸發免疫系統攻擊全身癌細胞。

  美國紐約西奈山伊坎醫學院淋巴瘤免疫治療專案負責人喬舒亞布羅迪博士,以11名非霍奇金淋巴瘤患者為研究對象,進行了新型癌症疫苗試驗。治療分為三個步驟:首先,給患者注射一種攜帶免疫細胞樹突狀細胞的小分子疫苗;隨後,患者接受低劑量放射治療,以殺死一些腫瘤細胞,與此同時,機體釋放出免疫系統可識別的抗原,樹突狀細胞吸收這些抗原,並將其展示給免疫細胞T細胞;第三步,給患者注射第二種含有免疫細胞的疫苗。結果發現,大多數患者腫瘤表現出消退,病情得到緩解。

  布羅迪博士指出,癌症疫苗療法本質上是一種免疫療法,病人每天需要接受9次第一種免疫刺激物注射,再接受2次放射治療,然後接受8次第二種免疫刺激物注射。受到多次刺激後,患者免疫系統可向全身癌細胞發起攻擊。目前,乳腺癌和頭頸癌患者正在接受新癌症疫苗治療測試。下一步研究的重點是簡化、合併治療步驟,以便在更廣泛的醫療領域測試疫苗效果。