晚餐為何要少吃?
8/27/2019


晚餐為何要少吃?

  大多數人因為工作、學習繁忙,時間緊迫,早餐甚至午餐都是匆匆應付,把晚餐作為一天中最主要的一餐,雞魚肉蛋,生猛海鮮,欲將一天欠下的營養全加在這一餐。那麼,晚餐到底該怎麼吃呢?

  晚餐最好酉時吃

  網上流傳著過午不食的說法,晚餐是少吃,還是不吃呢?其實,過午不食是佛陀為出家人制定的戒律,也叫做不非時食,即只能在規定的時間內進食,其他時間不可以進食。佛教認為,每天只用吃兩次飯,這樣才有更多的時間進行修行;另外,吃得少可以降低男女的愛欲之心。現在一些減肥人群也主張過午不食,每天下午2點以後就不再吃東西了,希望通過節食達到控制體重的目的。

 過午不食只適合特殊人群,例如上面提到的修行的僧人。因為如果午餐後不再吃東西,那麼到第二天早上6點,至少有16個小時沒有進食。胃中食物消化吸收後,胃分泌的胃液會腐蝕胃黏膜,從而導致一些胃腸道疾病的發生。

  那麼晚餐到底什麼時候吃,吃多少才合適呢?一般建議應該每天吃晚餐,進食時間宜在酉時(17點~19點),以18點~19點最佳。因為酉時是腎經當值之時,氣血流注腎經,是人體貯藏精華、調養腎臟的最佳時間。晚餐中的食物可以提供人體氣血精華,所以晚餐最好安排在酉時。

  暮莫實胃不和則寐不安,晚餐應該少吃,且不能吃得太晚,以第二天早上沒有明顯的饑餓感為標準。因為人在睡眠後,身體的代謝功能降低,胃腸蠕動減弱,若晚餐吃得太多,不但會加重胃腸道負擔,胃腸道因過度疲勞而生病,還會干擾大腦皮層的工作而妨礙睡眠。對於晚餐後還要進行長時間工作或學習的人,一定 要吃好晚餐,補充足夠的營養。

  晚餐吃什麼?

  古人提出早鹹晚甜。從中醫理論講,食物有五味,入五臟,鹹入腎,甜入脾,養胃的飲食宜早餐吃鹹,晚上吃甜。晚上可以飲一杯蜂蜜水,有清腸養胃、潤肺養顏的作用。蜂蜜水對胃酸分泌具有雙向調節作用,可以增加胃酸幫助消化,還可以中和胃酸保護胃黏膜。

  一般人群的晚餐總熱量以占全天的30%左右為宜。在食物的選擇方面,晚餐儘量吃些清淡、易消化食物,多吃蔬菜、水果和豆製品,少吃脂肪類食物,動物內臟少吃,同時還要葷素搭配得當。這樣既能幫助消化吸收,又能提供人體所需要的營養物質,有利健康。

  推薦幾款晚餐食譜:

  山西小米粥

  山西晉南的晚餐大多數是小米粥,配饅頭及炒蔬菜。小米含有多種維生素、蛋白質、氨基酸和碳水化合物,小米粥的膳食纖維是大米的4倍,可以有效預防便秘。小米入脾、胃和腎經,晚上喝小米粥可以養脾胃、補腎精;小米中還含有大量的鐵元素和氨基酸,所以可以補血、補氣,幫助睡眠。炒蔬菜包括醋溜土豆絲、酸辣大白菜等,陳醋炒的蔬菜可以增加粗纖維,山西的陳醋是以高粱為主料進行釀制的,還可以幫助消化,軟化血管,散瘀止血和解毒。

  潮汕砂鍋粥

  廣東潮汕的砂鍋粥是遠近聞名的。每到夜晚,在潮汕地區會看到很多人晚上出來喝粥。當天各種新鮮的海鮮或者肉類,都是粥的食材,如螃蟹粥、魚蝦粥等。粥的主材是大米,大米含有蛋白質、脂肪和澱粉。中醫認為,大米性平、味甘,入脾、胃和肺經,具有補中益氣、健脾養胃、除煩渴的作用。肉類或者海鮮含有大量的維生素和蛋白質以及鈣,有些魚類還含有豐富的不飽和脂肪酸,可以降低血脂,保護心臟。砂鍋粥口味清淡,容易消化和吸收,砂鍋傳熱快,散熱慢,保溫時間長,可以長時間保持食物的鮮美味道。

  檸檬鴨

  檸檬鴨是廣西南寧武鳴一帶的特色美食,它的主料是鴨子,配料是酸藠頭、酸薑和酸辣椒,以及山黃皮和鹹檸檬。鴨肉含有大量的蛋白質,比豬肉中的含量還高。鴨肉可以滋陰降火,酸藠頭和酸薑、酸辣椒可以消化鴨肉中的油脂,醒脾開胃,幫助消化。