女性沐浴時 最好少沖臉
9/15/2019


女性沐浴時 最好少沖臉

生活裏許多女性沐浴時,喜歡愜意地閉著眼讓噴頭直接沖洗臉部。近期,美國自然母親網站撰文稱,淋浴時最好少沖臉部。

1.淋浴的水溫太熱。美國皮膚病學會建議用溫水洗臉,但淋浴時,多數人會用比水龍頭溫度更高的水,這對於敏感的臉部來說過於熱了。美國紐約西奈山醫院皮膚科美容與臨床研究部門主任約書亞蔡克納醫生表示:高溫會導致血管擴張,脆弱組織斷裂。此外,熱水也會剝去保護皮膚的油脂屏障。

2.水壓太大。當我們在水槽中洗臉,基本都是用手潑水或用毛巾擦洗。而淋浴時,噴頭水流的衝擊力對於臉上的嬌嫩肌膚過於刺激,等同於在塗抹潤膚霜時用力向下揉搓臉部,會加速衰老。

3.淋浴時間太長。美國皮膚病學會表示,理想的淋浴時間應該在5~10分鐘之間。皮膚專家賈斯汀赫克斯托爾博士也表示,淋浴時間越長,面部皮膚越可能變乾燥。有助於保持皮膚濕度的神經醯胺、脂肪酸和油脂等天然保濕因數都是水溶性的,淋浴時若沖臉10分鐘,它們就會被洗得一乾二淨。

4.化學品刺激。流到臉上的洗發水、護發素可能刺激皮膚。它們會沖刷掉皮膚上的油脂,導致乾燥等問題。