換個姿勢就能迅速減壓 回憶快樂場景、照照鏡子、深呼吸等也有用
9/15/2019


換個姿勢就能迅速減壓 回憶快樂場景、照照鏡子、深呼吸等也有用

 每個人都知道壓力過大的感覺心跳加速、呼吸變淺和思維遊蕩,但這可以控制和緩解。美國讀者文摘網站總結了一些解壓策略,能快速派上用場。

  1.深呼吸。這是最簡單的方法,用的人卻不多。應對突如其來的壓力,如接到壞消息、老闆臨時佈置緊急任務、與配偶爭吵等,當憤怒、不滿的情緒湧上大腦,首先要注意的事是呼吸,努力做緩慢而深長的呼吸。這樣能給大腦帶來更多的氧氣,降低應激激素的水準,讓情緒緩和下來。

  2.檢查想法。為什麼發生在我身上他故意挑刺的吧當你的想法因為壓力而越來越消極、衝動的時候,不要越陷越深,趕緊叫停,重新構建思維框架。你的目標是向前邁進,而不是迷失在憂慮中。

  3.說句吉祥話。積極的語言能緩解壓力,自我暗示是有用的。緊張時,可以對自己說一切都會好的我相信自己的能力不好的事情馬上就會過去等。

  4.心懷感恩。用感恩的心態來提醒自己生活中還有很多美好的事情,有助於輕鬆應對艱難境況。美國加州大學大衛斯分校的心理學家發現,心懷感恩的人情緒積極,生活滿意度高,抑鬱和壓力水準較低。

  5.回想一個快樂的地方。通過回憶一個讓你感覺舒適自在的地方來逃避壓力。回想時要具體,細節越詳細,解壓效果就越好。

  6.糾正姿勢。過度緊張的人通常在姿勢上也很彆扭。研究表明,不良姿勢與焦慮、抑鬱、無助和易怒有關。此時,保持挺胸抬頭的端正體態有助於趕走壓力。

  7.擺個瑜伽體式。瑜伽動作對舒緩壓力有非常棒的作用。美國哈佛商學院的研究表明,超人式(雙臂交叉,雙腿分開和下巴向上)能讓人感覺有力量;月亮式(跪坐,雙手合十于胸前後向上過頭)能改善頭部區域的血液迴圈,並將能量引導到頭部。

  8.透透氣。僅僅是打開窗戶,呼吸口新鮮空氣就能幫助大腦獲得更多氧氣,從而緩解壓力。吸入清新的空氣能即刻改變大腦中的神經化學物質分泌水準,使心情變得愉悅。

  9.放鬆肌肉。人在壓力下,身體中的每塊肌肉都會繃緊。可以主動地放鬆身體每一部位,如頭皮、下巴、頸部、肩膀和背部,能起到迅速釋放壓力的作用。

  10.按摩。瑞典于默真大學的理療學家發現,按摩能減輕壓力。可以自己學習如何按摩頭、脖子、肩膀和腳,能減少皮質醇分泌量,增強免疫系統功能,增加讓人感覺良好的催產素、多巴胺和血清素。

  11.發出聲音。閉眼後發出像蜜蜂那樣的嗡嗡聲,能平息思維的波動,放鬆整個神經系統。外部的聲音頻率與身體和心靈的內在節奏產生共鳴,可創造出平靜的心態。

  12.抖一抖。在非洲和其他文化中,抖動身體能擺脫恐懼、自我懷疑和情緒緊張。想像一隻離開水的動物正抖落皮毛上的水滴,用這種晃動來擺脫情緒困擾。

  13.照鏡子。這有意想不到的解壓作用。通過照鏡子,對自己做出積極的肯定,以釋放憂慮或提高自信。汽車後視鏡和化妝盒中的小鏡子都能起到這樣的作用。一邊照鏡子,一邊大聲說鼓勵自己的話,如我很強和我肯定能完成。

  14.寫下來。當你的思維漫遊時,把雜亂的想法組織成一份有條理的任務清單,可以説明你把負擔從大腦轉移到紙上。把一張紙縱向折成兩半,左邊寫緊張性刺激,右邊寫如何採取行動應對。寫完後,你會發現自己重新獲得了掌控感。

  15.動用所有的感覺。有壓力時人會變得更敏感,各個感知通道都更敏銳了。可以想辦法為每一種感覺提神,如聽輕鬆歡快的音樂,聞聞香噴噴的食物,看看戶外美麗的風景或寵物圖片,摸摸柔軟的絨毛玩具等。