維護關係控制意志 面對壓力解決焦慮
10/7/2019


維護關係控制意志 面對壓力解決焦慮

調動情緒,工作的一部分


 自古以來,日出而作、日落而息,工作勞動是人們持續了千百年的狀態。工具越來越發達,科技越來越進步,可工作反而會拖累身心。很多人上班踩著點來,工作時候總想著幹點其他事情調劑一下,上班總分心,其實也沒幹什麼事兒,可就感覺特別累。武漢大學現代心理學研究中心特約研究員韋志中分析,工作時心累可能有以下三方面原因。

 

  1.調動意志力。無論是什麼工作,只要是在做自己喜歡的事情,人都能夠全身心投入,心思和力氣往一處使。但在職場中,很多人都做著自己不感興趣的工作,或者一天的工作裡總有自己不想做的事。面對這些不喜歡不情願,我們就要花心力去調控意志,控制甚至強迫自己去做,時間久了當然就累。面對這種情況,可以準備個本子,寫下每天的任務,將所有事情進行排序,按照自己的喜好或者規劃來完成,而不是被任務牽著走。

 

  2.維護人際關係。每個人都不是孤島,需要時刻與別人打交道。工作也從來不是一個人就能完成的事,要不斷與人溝通協作才能完成。如果工作中的各種人際關係穩定、和諧,心情就會愉悅甚至有幸福感;但如果工作中環境裡充滿隔閡、不理解、不配合,就需要我們在很大程度上控制情緒,這讓人很疲憊。心理學家曾提出自我損耗理論在短時間內,需要控制的行為越多,消耗的心理能量就越多。其中,腦力勞動、情緒控制等,都屬於強耗能行為。工作中情緒勞動過多的人,要明確職場中關係的核心是同事邊界和自我定位,沒必要投入太多私人感情,儘量不討好、不抱團、不打聽;能幫忙盡力而為;做到實話實說;不為爭一時之快而吵架。

 

  3.慢性壓力。壓力一般分為急性壓力和慢性壓力。前者是指面對突發情況時產生的壓力,例如突然有惡狗在後面追你,身體就會產生應激反應來迅速躲避危險;慢性壓力則是強度不是很大,但慢慢折磨心理的狀態,例如工作中始終要為達到績效而焦慮。兩種壓力的區別在於,急性的壓力解除後,身體能迅速恢復;而慢性壓力則會讓身體長期處於應激狀態,始終無法有效放鬆,導致身心俱疲。為減少慢性壓力帶來的傷害,日常可以練習冥想、瑜伽;調整飲食結構,減輕高熱量給身體帶來的負擔;調整作息,早睡早起並找到自己喜愛的運動方式。

 

  無論是哪種原因引起了內心疲憊,歸根結底都還是來自工作本身。努力克服工作帶來的焦慮,可將關注點放在工作目標和成就上。讓每天的情緒,從討厭變成看到自己的進步;也要突破工作局限,嘗試多種可能性;如果實在無法從職業中獲得快樂,就在工作之餘多找些樂子。