成功孩子有八悟 失敗孩子有八誤
10/16/2019


成功孩子有八悟 失敗孩子有八誤

  讀書之悟。古有十年寒窗躍龍門,今有讀書改變命運。多讀書、讀好書,才有好人生,才不至於在紛雜的社會迷失了方向,失去了自我。

  誠信之悟。教孩子成為一個誠信者,不僅可以充實他們的精神世界,還能贏得他人對其人格、人品的肯定與尊重。

  早起之悟。能控制早晨的人方能控制人生,一個能堅持每天早起讀書的孩子,學習不會差到哪兒去。

  自律之悟。自律能讓人的意識當家做主,把事情做到極致。如果想讓自己的孩子未來過上好生活,就要讓他學會自律。

  吃苦之悟。很多父母不捨得讓孩子做家務活,有句話說得好:現在不讓孩子吃點苦,將來的世界會讓他很苦。一個從小就勤勞勇敢、不怕苦不怕累的人,長大後多半能比別人更適應社會的殘酷和規則,順利闖過難關。

  自信之悟。成功只青睞自信者,與自卑者無緣。自信是良好的心理品質,也是一個人克服困難、自強不息的內在動力。有自信的人,往往積極性和創造性都優於他人,工作中能收放自如。

  改過之悟。人非聖賢,孰能無過。犯錯不可怕,可怕的是錯而不改。做一個優秀的孩子,前提就得能包容錯誤,肯定錯誤,敢於承認錯誤。

  善良之悟。善良是一個人最美的代名詞,是人最重要的修養。內心善良的孩子待人處事都元氣滿滿,是個對未來充滿希望的天使。

  聰明之誤。很多家長都會疑惑,為什麼自家孩子從小就比別的孩子聰明,可考試時就是沒人家成績好呢?其實孩子成績不好恰恰是因為太聰明,大人的誇獎會讓他們產生優越感,覺得自己不學習也比別人聰明,所以學習上敷衍,得過且過,成績自然會變差。

  懶惰之誤。家長總喜歡以孩子還小為理由,替他們包辦一切,久而久之,孩子就會把這些付出當做理所應當,變得越來越懶,不求上進。

  嬌氣之誤。孩子是家中的小皇帝、小公主,飯菜不合口不吃,衣服不喜歡不穿,不給零花錢就發火人生中哪有事事如意,痛苦是人之常情,如果不懂得接納不如意,今後肯定要吃苦。

  自私之誤。孩子確實沒必要事事都與人分享,但若是毫釐必爭就變成了小氣,一個隻會獨樂、不懂分享的孩子,永遠都體會不到與人為善的樂趣,這樣的孩子性格慢慢會變得狹隘、眼界也會窄小。

  插嘴之誤。大人間交談時,有的孩子總會跑過來提出我要喝水、我要吃東西等各種要求,愛插嘴的孩子是不禮貌的,應從小糾正。

  自傲之誤。好成績與好習慣一定要每日磨煉,一旦開始放鬆,失敗就會在不遠處等待。

  貪樂之誤。孩子自控能力很弱,如果家長不加以控制和管理,任孩子自由發展,最後他們只會碌碌無為。生活中的苦樂是相隨的,有苦才會珍惜快樂,所以對孩子最好的教育就是不要放縱其享樂。

  虛榮之誤。炫耀,能得到一時讚美,但換不來真心。一個孩子從小就自尊心膨脹,總喜歡聽別人的阿諛奉承,就會養成驕傲自大的性格。這樣的孩子不能聽取別人對自己成長有利的良言,上學時不受老師重視,工作後也不會受領導器重。