早晨空腹飲水有利健康? 正確飲水你需要知道這些
11/7/2019


早晨空腹飲水有利健康? 正確飲水你需要知道這些

  很多人都認為早上起床空腹喝一杯水有益身體健康,能夠為身體補水、排毒,甚至還能減肥。這種觀點正確嗎?人們又應該如何選擇早晨的第一杯水呢?

  據《錢江晚報》介紹,早晨空腹飲水對人的身體健康有益。人經過一夜的睡眠,身體會流失很多水分,早晨空腹飲水有助於及時補充水分,還可以刺激腸道、疏通經絡。此外,水被腸黏膜吸收進入血液後,還可以降低血液粘稠度,促進血液迴圈,甚至可以預防和緩解中風、心血管疾病等。

  《深圳特區報》也曾報導,人在早晨空腹喝水能夠洗滌、清潔腸胃,沖淡胃酸,增強消化功能,使腸胃保持最佳狀態;刺激腸胃蠕動,濕潤腸道,軟化大便,促進大便排泄,防止便秘;排除體內的廢棄物以及血液中的垃圾。同時,早晨起床後補水還能夠增強人的肝臟代謝功能、美容養顏,並讓大腦迅速恢復清醒狀態,提高機體的抗病能力。

  早晨空腹飲水時要選擇適合的水進行飲用。新華網提醒,早晨最好不要空腹飲用果汁、可樂、汽水、咖啡、牛奶等飲料。汽水和可樂等碳酸飲料中大都含有檸檬酸,會在人體代謝過程中加速鈣的排泄,降低血液中鈣的含量,長期飲用就會導致人體缺鈣。而另一些飲料大都有利於人體排尿,在早晨飲用這些飲料非但不能有效補充機體缺少的水分,反而會增加機體對水分的需求,造成體內缺水。早晨也不宜飲用冰水,喝冰水容易導致人的胃黏膜血管收縮,影響消化功能,甚至引起腸痙攣,導致腹痛、腹瀉。另外,早晨空腹飲用久置的開水以及鹽水也會對人體健康產生不利影響。

  早晨應如何科學地飲水呢?人民網湖北頻道提出,人們在早晨空腹飲水最好選擇溫度適宜的白開水,因為它不含任何熱量,既能夠使胃腸道儘快從休眠狀態中復蘇,又不會加重腸道負擔;對於長期便秘的人來說,檸檬水是最好的選擇,因為它所含的維生素易被人體吸收,而且還能增進人的食欲、增強消化功能,但喝完檸檬水後要儘快漱口,以免對牙齒造成損害;蜂蜜是營養豐富的天然滋養食品,蜂蜜水被稱為老年人的牛奶,其所含的葡萄糖和果糖易被人體吸收,對於中老年人來說,早晨空腹飲用蜂蜜水可以起到較好的保健作用。