申時養生,少用腦多排毒
12/11/2019


申時養生,少用腦多排毒

  申時指下午3~5點,此時太陽西移,自然界陽氣下沉,即將潛伏。中醫認為,申時正值膀胱經當令,是膀胱功能最活躍的時候。《黃帝內經》記載:膀胱者,州都之官,津液藏焉,氣化則能出矣。意思是說,膀胱的主要功能是貯藏和行使氣化功能調節體內津液。那麼,在膀胱經當令的申時,如何做才能讓其功能最好地發揮呢?

  1.一套八段錦,一碗白米湯。膀胱為調節體內水液的主要臟器之一,稱為津液之腑。體內津液充沛,膀胱進行氣化活動時可以充分利用,更好起到營養內臟組織、溶解排出毒素的作用。中醫認為,膀胱氣化的津液雖然來自飲食水穀,但要依賴中焦(脾胃)運化、肺臟宣降、三焦(心、肺、脾、胃、肝、膽、腎、大腸、小腸、膀胱)氣化、腎氣溫煦,膀胱才能將津液中過多的水分及身體排泄的廢物氣化成尿液排出體外。如何調養膀胱經的功能,建議鍛煉導引功八段錦,推薦其中四個動作:兩手托天調三焦、左右開弓調肺氣、兩臂單舉調脾胃、兩手攀足益腎氣。同時,鍛煉後喝一碗白米湯(條件不允許,也可用溫開水代替),以起到補益津氣的作用。

  2.刺激膀胱經,出汗排排毒。膀胱除了藏津液,另一個功能是在氣化作用下,通過皮膚出汗、小便排泄起到排除體內廢水毒素的作用。一般情況下,在申時鍛煉八段錦、飲用白米湯後,會有微微汗出、小便增多的現象。但素體氣虛,或者膀胱經氣不足者,可能難以出汗,這時可增加曬背、捏按膀胱經的方式刺激膀胱經。曬背即背對太陽站立(建議穿一件薄衣服)10~15分鐘,至背部微微汗出即可;捏按膀胱經法:端坐,下肢垂直於地面,用手沿著大腿、小腿後正中線,自上而下緩緩捏按8~10遍,每日1次。

  3.勞逸要結合,用腦別過度。申時陽氣下沉潛伏,人體氣機處於內收和下納的趨勢。此時,要順應天時變化,做到勞而不乏勞逸結合,故適當運動後應稍作休息。在工作或者學習中,申時應該避免過度用腦耗神,不宜一直處於凝神專注狀態,否則容易出現精神疲勞後的虛性興奮,久而可能引起心悸、煩躁、失眠等病症。對於工作狀態長期緊張、難以做到勞逸結合者,建議平時用合歡花5克、茯神5克、遠志3克、酸棗仁3克、石菖蒲3克煮水20分鐘,代茶喝。