中美友好协会 Sino-American Friendship Association
9/30/2016



中美友好协会(加州)是由著名爱国华人李保均发起成立,作为“中美民间友好协会”分会在加州注册的。由曾任云南省政府主席的龙云先生的儿子龙绳德任顾问。

中美友好协会是在上世纪七十年代初,有现任副总统拜登,著名科学家杨振宁,龙云之子龙绳文,在耶鲁大学和纽约州立大学任教的爱国侨领李保均与何炳棣,等十余华籍学人,本茷堨艉互友好关系的宗旨,成立了第一个“中美民间友好协会”,李保均并恭禲坐国在联合国的代表权问题”游说课题的领导人,开始向美国朝野人士,如国务院及其他政府部门官员,国会参、众议员,工商界,学界等进行系统的游说工作,历时数年。具体工作包括:()与美国有关人士晤谈,坚迄ㄔX联合国安全理事会的中国常务(永久)席位应归中华人民共和国的主张。()经常去在华盛顿,纽约市等或在电话上答复参、众议员及其他人士提出的大小问题,并不时提供来询人要求的参考资料。

李保均等发起成立的中美友好协会,目的是推动中美民间友好交往,推动中国重返联合国。李保均后来在加州成立了分会,并任会长。中美友好协会(加州分会)过去几年里积极参予举办中国文化周和华乐大赛,为新时期的中美友好作出新贡Y。

李保均出身名门,姑父是曾任云南省政府主席的龙云先生,其父李培天,在龙云任云南省政府主席时曾任云南省驻南京办事处主任,云南省财政厅厅长。1949年应周恩来总理之邀以民革委员身份参与了第一次全国政治协商会议。

近年来,中美友好协会积极主导及参与了中美文化交流活动,是一年一度的中国文化周,北美中国文化艺术博览会暨国际风筝节,洛杉矶·国际华乐大赛暨美国“欢乐春节”展演等大型活动的主办机构之一。