清華大學與加州大學建立氣候變化研究所
9/24/2019


在中美緊張關系加劇的背景下,前加州州長傑·布朗通過氣候變化將全球最大的碳排放國和在能源標准方面領先的加州結合起來。

作為在紐約召開的聯合國氣候行動峰會的一部分,布朗和中國最高氣候部門官員謝振華於周一宣布了一項新的大學合作夥伴關系,重點關注氣候研究和政策。

雖然這看起來不太可能,但布朗多年來一直在與中國建立夥伴關系。中國是世界上碳排放最大的國家,一直在大力投資可再生能源產品,如電池存儲技術,並減少對煤炭的依賴。

與此同時,加州已經采納了一些中國最激進的氣候目標,包括到2045100%用清潔能源發電。

這一夥伴關系是在共和黨總統唐納德·特朗普與中國的敵對關系以及美國退出應對氣溫上升的全球承諾之際建立的。特朗普只是在參加一個宗教自由活動之前短暫地在此次氣候峰會上停留。

加州-中國氣候研究所將設在加州大學伯克利分校,與北京清華大學合作。