沙特招募推特員工監視輿情
11/8/2019


檢方周三稱,沙特政府因社交媒體上對其領導人和政策的批評日益增多而招募了兩名推特員工,從數千個賬戶中收集機密個人信息,其中包括知名反對者。

舊金山美國地方法院的一份投訴詳細描述了沙特政府官員在社交媒體巨頭公司招聘員工的行為,通過此方法查找推特賬戶的私人數據,包括與賬戶相關的電子郵件地址和可能泄露用戶位置的互聯網協議地址。

這些賬戶包括一位擁有100多萬追隨者的評論家和一名新聞人物。兩人的姓名都未公布。

投訴還稱,這些員工得到了成千上萬美元的獎勵。美國公民艾哈邁德·阿布阿姆莫(Ahmad Abouammo)和沙特公民阿·阿爾紮巴拉(Ali Alzabarah)被指控在沒有向美國政府登記的情況下充當沙特阿拉伯的代理人。

沙特政府沒有立即通過其駐華盛頓大使館發表評論。其國家媒體也沒有立即承認這些指控。

這一投訴標志著沙特首次被指控在美國從事間諜活動。沙特長期以來通過其龐大的石油儲備和地區安全安排與美國保持聯系。