廣州首屆國際創客節開幕 全球頂尖團隊在這堻ㄞ鄑鋮



20日,一小朋友在體驗廣州首屆國際創客節的VR產品。南方日報記者 劉力勤 攝 

  “全球頂尖創客團隊在廣州都能找到!”5月20日,廣州首屆國際創客節——2017天英匯·國際創客節在天河開幕。來自國內外的科技愛好者、國際創客、重點科技企業代表、社會大眾等數千人集聚廣州天河,共同參與這一創客圈盛會。來自矽谷的創客表示,廣州背靠珠三角製造業基地,又是資訊流、資金流、人才的彙聚地,在此能夠快速找到“一拍即合”的商業夥伴。

  通過鵝卵石大小的AI小精靈,就可以控制室內光線、調節溫度、淨化空氣;“永遠寫不完”的智能筆記本,只要翻頁就可以自動備份,在微波爐加熱幾十秒就能消除記錄;斬獲了各種世界大獎的骨傳導耳機,讓音樂從頭骨傳來,跳過了外耳和中耳,更好保護聽覺……本屆國際創客節網羅了來自全球最熱門的“黑科技”產品,讓現場觀眾大呼“過癮”。

  在“黑科技”市集,創辦於深圳的ELECFREAKS公司帶來的蜂窩音樂電子積木,引起了孩子們的圍觀。通過觸摸模組鏈接,就可以把導電的物體,如樹葉、手臂等變成獨一無二的樂器,彈奏出音樂。該公司專案經理劉浩表示,廣州創業成本低,教育資源集聚,“感覺更像一個家,希望在此尋找到更多合作夥伴”。

  本屆創客節為期兩天,來自全球的創客和硬體從業者帶來了60餘個創客市集,現場設置4個不同主題的工作坊,讓觀眾感歎“科技原來還可以這樣玩”。

  此外,創客節不僅給全球創客提供了展示的平臺,還能為創客團隊廣泛鏈接海內外資源。

南方日報 昌道勵 傅鵬