青島為八大關建築群注入時尚新活力
5/16/2018


青島為八大關建築群注入時尚新活力
  為給遊客提供享受慢生活的城市客廳,青島市市南區今年將在八大關建築群中開放挪威芬蘭體驗館、英倫文化體驗館等場館。此前已陸續開放了地質之光展覽館現代藝術展覽館等14個場館。
  據介紹,八大關建築群位於市南區太平山以南、匯泉角和太平角之間,包括八大關區域和太平角區域。其中,太平角區域的建築始自1919年,八大關區域的道路和建築辟建於20世紀20年代末,至30年代形成規模,建築群有各種歐洲風格的歷史建築300餘棟,總建築面積14.5萬平方米。
  由於種種原因,八大關的絕大多數老建築在歷史上並不對外開放。如今,在位於湛山二路的青島遇見米蘭餐廳裡,遊人可以一邊品著米蘭味道咖啡一邊享受暖陽。這個餐廳所在庭院的建築始建於1925年,由德國建築師哈林斯設計,是太平角區域最大的別墅庭院,已經舉辦了多場時尚講堂、時裝走秀等活動,深受市民和遊客歡迎。
  遊歷過多國的德國廚師薩米爾已在八大關太平角區域的德國黑森林餐廳工作半年多了。在他看來,八大關區域既有富有積澱、多元交融、保存完好的萬國建築群,也有充滿浪漫色彩的海灣、沙灘,彙聚成獨特的城市風貌,極具開放性和包容性。
  青島市近年來委託清華大學建築設計研究院編制了《青島八大關近代建築保護規劃》,累計爭取國家文物專項資金3300余萬元,堅持修舊如舊、在保護中利用,讓這一建築群得以妥善修護,向更多人敞開懷抱。 【八大關公主樓照片】