2019第十一屆青島國際帆船周·青島國際海洋節閉幕式暨頒獎儀式圓滿落幕
8/18/2019


8月18日傍晚,海風習習,燈光熠熠。在夕陽余晖照耀下,本屆青島國際帆船周·青島國際海洋節閉幕式暨頒獎儀式在奧帆中心北頒獎平台舉行,爲期10天的2019第十一屆青島國際帆船周·青島國際海洋節畫上圓滿句號。

自8月9日至18日,爲期10天的2019第十一屆青島國際帆船周·青島國際海洋節,帶給這個夏天無限歡樂與精彩,動感的賽事、豐富的交流、多彩的活動彰顯了 “帆船之都”青島的開放、現代、活力和時尚魅力,給市民與來青遊客帶來了一場難忘的時尚夏日盛會。

陸上巡遊帆船周首秀添新趣,開幕式點亮奧帆中心。

今年帆船周·海洋節與往年不同,在開幕式之前新增了“帆船之都”陸上巡遊嘉年華活動。軍樂隊、“市長杯”國際帆船賽船員、OP國際訓練營營員、國際名校賽參賽運動員、青島“上山下海”企業帆船聯賽、亞太休閑船艇峰會嘉賓、奧帆中心場地業態代表、媒體記者和市民代表一路從八角廣場走到國際會議中心的前廣場。在巡遊活動中還有秧歌等民俗活動展示,憨態可掬的“帆船之都”吉祥物青青俠也與嘉賓、市民一同巡遊,爲整個巡遊活動和帆船周·海洋節增添趣味。

開幕式現場更是熱鬧非凡。開場節目《時光之門》讓人感受時光流轉,大型國風舞蹈《水墨中國》國風濃郁,舞者水袖輕揚,一舉一動透著靈動之感。各個賽事的參賽運動員們高舉印著隊名的旗幟和入場牌,踏著激昂的音樂走上舞台,點燃現場氛圍。開幕式現場的燈光,點亮了8月9日晚的奧帆中心。

“七賽一營”,聚焦“帆船之都”,讓世界來青島揚帆。

今年“七賽一營”參賽人數多達900余名,人數再創新高。三大傳統品牌賽事在參賽規模、業界影響方面也實現了新突破。除此之外,今年賽事規模也進一步擴容升級,國際名校帆船賽、“上山下海”企業帆船聯賽、山東省休閑皮劃艇大賽、奧帆博物館遙控帆船賽等加盟帆船周·海洋節。

雖受台風“利奇馬”影響,帆船周·海洋節前半段的賽事被迫停賽兩天,但2019青島“市長杯”國際帆船賽、2019青島國際名校帆船賽和2019青島國際OP帆船營暨帆船賽分別于8月13日、8月14日圓滿落幕。經過多日的激烈角逐,上海諾萊仕帆船隊、青島科技大學亞琛國際體育、利星行(蘇州)奔馳分獲2019青島“市長杯”國際帆船賽冠、亞、季軍;廈門大學、莫那什大學、劍橋大學船隊包攬了2019青島國際名校帆船賽前三甲。

8月14日,2019青島國際OP帆船營暨帆船賽閉營式暨頒獎儀式在奧帆中心舉行。來自澳大利亞、新加坡、新西蘭、南非、俄羅斯、美國、波蘭、韓國、中國澳門、中國等10個國家和地區的22只隊伍的OP帆船選手、領隊、教練230余人齊聚奧帆中心。澳大利亞、新加坡、新西蘭、南非、俄羅斯、美國、波蘭獲得了2019青島國際OP帆船營暨帆船賽的“帆船友好交流獎”,習習海風吹拂下,各代表隊表演了他們精心准備的特色節目。現場燈光閃爍、歡呼聲此起彼伏。

在爲期八天的帆船賽事中,各隊小選手乘風破浪,奮勇爭先,不僅收獲了成長,也收獲了友誼。一艘艘白色風帆行駛在藍色海域中,形成一道亮麗的城市風景線。

帆船周·海洋節後半段的主要賽事——2019“瑪澤潤杯”青島國際帆船賽于8月15日下午一點正式開賽,並于16、17日連續兩天爲當日表現突出的賽隊進行頒獎。經過數天的激烈比賽,李林嘯、李嘉昕、于明毅分獲男子激光雷迪爾級冠亞季軍,董俊、于小慧、臧雨坤分獲女子激光雷迪爾級冠亞季軍,上海諾萊仕帆船俱樂部、Little soft、青島和氣人家第一國際帆船隊分獲J80 級冠亞季軍,上海諾萊仕帆船俱樂部、青島科技大學盛世飛揚帆船隊、禦風者航海俱樂部分獲琺伊 28R 級冠亞季軍。

輝煌十一載,紀念奧運十一年,牽手冬奧,續航青島。

2018年,習近平總書記指出,青島是世界著名的“帆船之都”。十年前,奧帆賽駛入青島,青島成功舉辦了一屆“有特色、高水平”的奧帆賽和殘奧帆賽。自奧帆賽至今,十一年來,青島相繼舉辦世界杯帆船賽、克利伯、沃爾沃、國際極限帆船系列賽等頂級國際賽事,不斷提升“帆船之都”青島在世界帆船界的影響力。

爲後奧運時代繼續推進青島市帆船運動和帆船産業發展壯大,由青島奧帆城市發展促進會、青島市帆船帆板(艇)運動協會、青島市帆船運動管理中心發起,對2018—2019年度青島市傳承奧運和帆船運動事業發展具有突出貢獻的事件、人物、企業候選人進行表彰。

青島曾趁著奧帆賽的東風,打造自身城市品牌,如今更將憑借自身“帆船之都”的優勢,融合社會資源,推動經濟發展,建設開放、現代、活力、時尚的國際大都市和國際海洋名城。

2019年是青島後奧運時代第二個十年ㄞ銴圻~,適逢2022年北京冬奧會籌備之際。今年帆船周·海洋節特開展“‘帆船之都’牽手冬奧——迎2022北京冬奧會圖片展”,全方位、多角度展現2022北京冬奧會在籌辦、組織過程中的精彩瞬間和故事。

新活動加盟帆船周·海洋節,奧帆中心成時尚打卡地。

本屆帆船周·海洋節除了傳統賽事和活動,還新填許多好玩、好看的活動,讓這個夏天的奧帆中心成爲時尚打卡地。“百年老建築,一棟一故事”特色主題展7月20日至8月31日在奧帆中心八角廣場舉辦。將青島一百棟老建築以微縮景觀的方式呈現,凸顯島城建築的人文風光與海洋的自然風韻,體現時尚青島的獨特魅力。

“帆船之都”吉祥物青青俠相約帆船周·海洋節。帆船周·海洋節期間,巨型青青俠玩偶放置在奧帆中心港池內,並在八角廣場進行文創商品展示、線上線下售賣。市民、遊客可以到奧帆中心近距離觀賞時尚可愛的“帆船之都”吉祥物青青俠。

2019首屆亞太休閑船艇峰會于8月9到11日在青島國際會議中心召開。峰會以“構建海洋命運共同體、攜手推進中國休閑船艇産業發展”爲主題,組織相關行業協會、企事業、遊艇制造、俱樂部及專家圍繞公共船艇泊位建設、簡化遊艇帆船登記、遊艇帆船租賃業務等內容進行研討,爲推進休閑船艇産業發展發揮積極作用。

品牌融合,合作共贏多家品牌助力帆船周·海洋節。

品牌融合、平台拓展、合作共贏。“帆船之都”城市品牌建設和帆船周·海洋節活動吸引、帶動了衆多合作夥伴加入。從最貼近民生的琴島通公交專屬定制卡,到必勝客、可口可樂等快消品的加入,共同推動青島時尚體育的高品質成長。

青島航空是本屆帆船周·海洋節的合作夥伴之一,推出了“雲端帆船周·海洋節”機上特別活動。青島航空獨家定制“帆船周·海洋節”主題登機牌伴隨度過旅客的整個行程,機上電視也給來往旅客播放帆船周·海洋節宣傳片,“帆船之都”的吉祥物青青俠的mini版玩偶也亮相在機艙堙A答對帆船周·海洋節相關問題即可獲得。青島航空推出的“雲端帆船周·海洋節”機上特別活動吸引許多來青旅客來到活動現場親身體驗,青島航空的空乘人員也來到開幕式現場爲帆船周·海洋節助力。

成立于1997年的青島福岡工貿有限公司旗下主營“笑蕾”、“麗馳”等知名食品品牌,是2019第十一屆青島國際帆船周·青島國際海洋節西點贊助商。8月13日晚,青島國際OP帆船賽小選手DIY活動在新業廣場麗馳店進行,來自南非和俄羅斯的九名小選手換上圍裙,在烘焙房媗橝蝪窗坐j廚”的樂趣,用最簡單的原料,在糕點師的指導下自制月餅和紙杯蛋糕。

富有“必勝寓意”的國際知名餐飲品牌——必勝客帶著“必勝信念”與“新鮮能量”加入賽事陣容,與本屆青島國際帆船周·青島國際海洋節聯名,成爲第十一屆青島國際帆船周·青島國際海洋節餐飲合作品牌。賽事期間,必勝客將美食與時尚注入藍色賽場,用心助力運動健兒的帆船夢。

 

活力十足的國內外頂尖賽事、豐富多彩的文化交流活動、健康休閑的體育運動讓2019第十一屆青島國際帆船周·青島國際海洋節成爲今夏世界矚目的焦點,成爲挖掘青島時尚元素、引領市民時尚意識、創新島城時尚生活、打造城市時尚品牌的平台陣地,更日漸成爲展現青島國際化城市形象的靓麗名片。

我們眼中的2019第十一屆青島國際帆船周·青島國際海洋節

市政府副秘書長、組委會秘書長于冬泉

本屆帆船周·海洋節推出7大板塊近50項賽事及活動,吸引來自17個國家和地區的國內外嘉賓,700余名運動員、教練員、裁判員齊聚“帆船之都”,向世界展現了“帆船之都”的激情與魅力,展示了青島開放、活力、現代、時尚的城市品質,進一步提升了城市國際知名度和影響力,助力青島國際時尚季,“帆船之都”城市名片更加耀眼矚目!

青島英晨文化傳播有限公司董事長陳英

在本屆帆船周•海洋節期間,精彩絕倫的比賽和文化活動令觀衆大飽眼福,所有爲此付出辛勤努力的人都會感到無比自豪。各項賽事和文化活動爲市民與來青遊客獻上了一場場精彩絕倫的帆海盛宴,向世界展現“帆船之都”的魅力。

媒體部志願者董禮浩男

董禮浩男是來自山東藝術學院的學生,在媒體部工作。日常主要負責安排媒體船的船次和時間,以及媒體部和參會媒體的午餐餐券的發放,並協助競賽部、綜合部等部門布置開幕式現場以及參賽船只運輸。“在過去的幾天堙A他從一開始對于新事物的陌生,到現在對于工作的得心應手,這其中離不開老師和小夥伴的幫助,媒體部的每個小夥伴都非常善解人意,老師們也很有耐心,大家對待工作認真負責,即使在面對複雜的工作和艱苦的工作環境時,大家仍然能恪盡職守,將工作處理的井井有條。”

今年是董禮浩男第一年擔任帆船周·海洋節的志願者。他認爲,來到奧帆中心當志願者,這不僅僅是簡單的鍛煉,更是責任感的一種體現,身爲志願者就要有不怕吃苦,不怕受累的精神,相信,既然付出,必有收獲。

湖南來青遊客劉女士

“這是我第一次參加帆船周海洋節,之前我一直不知道帆船這項運動。這次帆船周讓我了解到帆船這項有趣的運動。還有青島的吉祥物青青俠真的非常可愛!”

青島國際帆船周·青島國際海洋節

讓我們,明年再會!