青島港2019第四屆“遠東杯”國際帆船拉力賽8月24日ㄨ
8/20/2019




   作爲青島自主品牌的世界帆聯二級離岸賽事和“2019青島國際時尚季”的20項重點活動之一,全程2300多海堛澈C島港2019第四屆“遠東杯”國際帆船拉力賽將于8月24日在青島奧帆中心盛裝ㄨ鶠C來自中國、俄羅斯、韓國、日本、新加坡、澳大利亞等十幾個國家和地區的船員將分別代表8支賽隊,駕駛40英尺長的博納多帆船,在先後造訪俄羅斯符拉迪沃斯托克和日本富山後重返青島。本屆“遠東杯”持續一個多月,將在夏秋之交掀起青島帆船運動的新高潮。

創辦于2016年的“遠東杯”國際帆船拉力賽,填補了中、日、韓、俄長距離帆船拉力賽的空白。2018年,“遠東杯”被納入俄羅斯東方經濟論壇體育板塊。國家主席習近平同俄羅斯總統普京等五國領導人參加賽事第一賽段頒獎儀式,並爲“遠東杯”頒發“最佳賽事組織獎”。

青島港2019第四屆“遠東杯”共設3站港內賽和3段離岸賽,按時間先後順序分別爲青島站港內賽、青島站至符拉迪沃斯托克站離岸賽、符拉迪沃斯托克站港內賽、符拉迪沃斯托克站至富山站離岸賽、富山站港內賽、富山站至青島站離岸賽,于9月25日鳴金收帆,綜合成績最優的船隊將在青島奧帆中心捧起高46厘米、重9923克的“遠東杯”純銀獎杯。 

 

 

站位更高:時尚體育助力國家戰略

今年的“遠東杯”被列入市政府工作報告,也是2019青島國際時尚季20項重點活動之一。今年還是中俄地方合作交流年和中日青少年交流年。可以說,“遠東杯”是挖掘青島時尚元素、引領市民時尚意識、創新島城時尚生活、打造城市時尚品牌的重要陣地,以帆船這項開放、現代、活力、時尚的世界體育語言,充分發揮“一帶一路”國際合作賽事平台乘法效應,加強中、俄、日三國在體育、人文、港口、旅遊、經貿等領域的互聯互通,獻禮中華人民共和國成立70周年。

賽事升級:全新航線打造標杆賽事

最初兩屆,“遠東杯”的航線均爲中國青島往返韓國木浦。去年,“遠東杯”開辟了青島往返符拉迪沃斯托克的全新航線。今年,“遠東杯”將首度登陸日本,並在收官階段成就“從富山灣到浮山灣”的佳話。期間,俄羅斯2019第五屆東方經濟論壇將于9月4日至6日在符拉迪沃斯托克舉行,“遠東杯”再度被納入該論壇體育賽事板塊。而在日本的停靠站富山縣,“遠東杯”被納入“世界最美港灣俱樂部”大會活動板塊之一。屆時,將有25個國家和地區的41處港灣代表參加這項大會。

強強合作:港城品牌融合揚帆東北亞

“遠東杯”已成爲代表“帆船之都”青島走向世界的時尚體育品牌。本屆“遠東杯”得到了山東港口青島港集團的冠名贊助。作爲享譽全球的世界第六大港口,山東首家A+H港口上市公司,青島港正加快由物流港向貿易港轉型,爲青島發起國際航運貿易金融創新中心建設尤其是東北亞金融貿易中心建設攻勢注入新動能。8月6日,隨著山東省港口集團有限公司在青島揭牌成立,山東沿海港口一體化改革發展掀開新篇章,青島港口的發展也迎來了新機遇。作爲21世紀海上絲綢之路“北方門戶”和絲綢之路經濟帶“東方橋頭堡”,山東港口青島港集團將以“遠東杯”爲平台,進一步拓展與俄羅斯、日本等東北亞國家、地區間的合作交流,更好爲省市經濟社會的高質量發展貢獻港口力量。

戰鼓齊鳴:頂尖陣容呈現精彩絕倫

在參賽船隊方面,本屆“遠東杯”的8支賽隊分別是俄羅斯七尺隊、俄羅斯決定隊、日本隊、美國Sailingin隊、上海諾萊仕隊、青島隊、WOB(歡迎來航海)隊、上海合作組織青年隊。其中,日本隊、美國Sailingin隊、WOB隊、上海諾萊仕隊今年首次參賽。日本隊由日本富山帆船協會組建,美國Sailingin隊隊長吉姆曾獲得J80級別的世界冠軍。WOB隊由多年來活躍在“歡迎來航海”全民帆船普及一線的國內外帆船運動員組成。上海諾萊仕隊將向俄羅斯七尺隊發起挑戰。作爲國內首支完成世界三大經典離岸帆船賽的賽隊,他們剛剛在2019青島帆船周·海洋節期間以絕對優勢狂攬3項冠軍,並藉此熟悉浮山灣海況,這無疑有助于他們在“遠東杯”青島站港內賽中取得佳績。作爲前三屆“遠東杯”的冠軍賽隊,由航海名將伊利亞·葉爾馬科夫擔綱船長的俄羅斯七尺隊卷土重來,力爭成就四連冠佳績。乘著青島上合示範區獲批的東風,依托上合青年交流營平台,上海合作組織青年隊今年再度參賽。該賽隊由上海合作組織青委會、團中央、全國青聯批准同意,以青年帆船運動員爲班底組建,曾在2018年“遠東杯”比賽中獲得季軍這一不俗的戰績。