媽媽,我每天都愛你 (1)

蔡佩芬
5/8/2005


曾幾何時,母親的角色似乎不再被重視了,它只被視為是一個身份,而不是一項尊貴的禮物。 小女孩所玩的不再是媽媽抱娃娃,而是上班工作的遊戲,她們扮演上班族的角色,甚至把她們的洋娃娃送到托兒中心或褓姆那堙C在高舉著女性獨立自主的時代裡,「母親」這個名詞是否代表著古板、過時、老化、不自由獨立的女性形象?

現代媽媽大多是終年全職上班的職業婦女,又是要照料孩子的媽媽,一個比丈夫還全職的工作,頂著現代婦女的多種頭銜,活的好不辛苦;雖在工作崗位上奮鬥掙扎,卻時有想衝出生活常軌的渴望。孩子還小,走到那兒都是攜家帶眷、奶瓶尿布的,就算偶爾出去吃頓飯,看場表演都無法盡性,也會牽腸掛肚地趕緊回家;好不容易熬到孩子脫離奶瓶尿布時期,可以上學,夜裡也不會哭鬧找媽媽了,本以為從此可以有好日子過了,但是卻事與願違,老二老三跟著接踵而來,奶瓶尿布可真是沒完沒了的。

有些媽媽可下定決心,決定「工廠」停工不再生產。但是,雖然只有一個寶貝在身邊繞,孩子從小就隨著潮流學習十八般武藝,媽媽們會逢人便誇耀自己孩子是何等的不同凡響,雖然每件T恤上都沾滿污漬,老是一副睡眼惺忪的樣子。早上一睜眼,腦海中就不自主地開始囘響著紫龍大叔(Barney)的主題曲,與別人的談話總不離如何睡眠不足啦,清理了多少次臭臭呀,或者誰是「小藍狗之線索(Blue’s Clues)」的新主持人之類的話題。可憐的全職媽媽們,每晚能睡個六個小時,都已經要感謝讚美上帝了。

中國民建聯於去年母親節期間訪問了1200名母親,了解她們的擔憂和在家中的角色。調查結果顯示母親的心境一向較少人關注,然而照顧丈夫、孩子和老人家的責任,卻落在她們身上。有三成半被訪者最擔心「家人的健康」;其次分別各有兩成被訪者擔心「管教子女」(19.4%)和「子女學業」(19.4%)。另外,有2.6%被訪者表示擔心丈夫包二奶或婚外情。有約一成被訪者擔心「家人失業」;另外有一成表示「沒有甚麼事擔心」。

當被問及身為母親最大的責任時,有五成被訪者表示最大的責任是「管教子女」。兩成半被訪者認為「照顧家人飲食」是她最大的責任;另外,有13.8%被訪者表示「打理家頭細務」;及「照顧丈夫需要」。 有超過一半的母親希望在母親節當天,最希望家人說「母親節快樂」;各有兩成被訪者希望家人說「我以後會多些關心你」,及「我每天都愛你」。

今日婦女網路事工的主任身兼今日婦女雜誌的發行人沈凱倫女士,在工作生涯及養育三個年幼孩子的忙碌生活中,他發現母親的自我形像常連繫於孩子的成功與否,所以母親的心情也是七上八下的;由於母親的價值觀聯繫於孩子的身上,所以要盡量滿足孩子的需求,要不然就覺得孩子不需要我這個媽媽了;母親常望子成龍,因為孩子的成功就是母親的成功。當孩子作了不當的選擇時,母親會認為是自己的錯。

其實,母親能給孩子的最佳禮物,莫過於建立一個健全的自信心和自我形像的模範。既然培養健全的自我形像是培育孩子重要的一環,那麼母親要如何保持一個健全的自我形像呢?。以下七點方法可以給你作參考:
1. 維持良好關係。自我形像是建立在與配偶、孩子、親友保持良好關係。這些人都是對你的孩子成長有很大的影響力,他們可以成為你的良師益友,所以要與他們培養美好的關係。如果你在這方面感到困難,可以求助於的網上導師。