迷糊



[人生你我他]
1/9/2024


我是個小迷糊

  從小我就是迷迷糊糊的人,許多自己認為不重要的事情,都不放在心上,也不麻煩大腦去記這些芝麻小事,記得有一回和同學們去旅游,出去的時候滿滿一個皮箱,回家時,只剩下半箱,完全不記得帶了什么東西出去了,反正,人安全回到家就行了。記得在擔任中文學校校長時,曾經有位家長氣沖沖的走進辦公室,嘴里氣呼呼的直罵人,等到他人離開后,同工問我說,他一直在罵你,你怎么像是個沒事的人呢?我才恍然大悟,原來他在說我,我還以為他在罵別人呢。實在很迷糊呀!

心堸g糊的人

詩篇95:10 四十年之久,我厭煩那世代,說:這是心堸g糊的百姓,竟不曉得我的作為!以色列是被上帝揀選的,他們曾在西乃山與上帝立約,成為上帝的子民、祭司的國度和聖潔的國民,上帝卻指責他們說是心堸g糊的百姓,他們雖然知道神的話,但並不真信神的話,不能遵行神的話。當神拯救以色列人出埃及,過紅海,他們看到了上帝的榮耀,也唱過“耶和華是戰士…你的右手摔碎仇敵…你要將你所贖的百姓領進去,栽於你產業的山上”這樣豪情萬丈的贊美詩歌(出15:1-18),他們應該對上帝的拯救和應許牢記在心了吧?為什么還是心堸g糊呢?

迷糊表示看不清楚,不能分辨,也就是他們心裡常常搞錯神的心意,弄不明白神到底要他們做什麼。他們只經歷一個又一個神所賜下的恩典與神蹟,但卻不在這一次又一次神的作為當中去認識神,使得對神的信心越來越遲鈍,對神的認識越來越迷糊,看不清楚也不能分辨。

發怨言,背後的想法就是:上帝為什麼不按我的想法給我吃、給我喝?為什麼讓法老後悔放走我們?為什麼不早一點讓摩西下山?為什麼不讓迦南地的居民都長得很瘦弱矮小、不堪一擊?他們的思維方式是:上帝既然是萬能的,那就應該遵照我的想法去安排一切。

習慣性發怨言的迷糊

以色列民在曠野旅途中,不斷埋怨、懷疑。我們的人生中,都會有類似的經歷。一邊是曠野,另一邊是安息之地。我們是否有信心作智慧的抉擇,信靠神得安息,不要因為不信關起安息的門,繼續流蕩,繼續失敗下去。神在怒中起誓,說:他們斷不可進入我的安息!這是何等嚴厲的提醒,可惜的是,唱歸唱,沒有多久就忘了,以色列民習慣性的發怨言:抱怨沒有水喝,抱怨沒有肉吃,抱怨上帝領他們送死等。發怨言是他們的常態,是心裡迷糊的百姓,因為他們竟不曉得神的作為!

發怨言,雖然不算什麼大事,隱藏的思想是自我為中心、不滿意上帝的安排。圣經中有一些“不要發怨言”的提醒(林前10:10;腓2:14)。其實,困境常常是上帝用來磨練我們,讓我們更成長更成熟,操練常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,並經歷神圣叫萬事互相效力的神,叫我們得到生命益處。

我們容易心裡迷糊,而無法分辨什么是最好的,特別是用信心跨越的決定,我陷入心裡迷糊的狀態。求主幫助我們,能在真正的知識和一切分辨力上,越來越豐足有餘,給我們選擇最好的智慧,能更準確地明白神的作為,勇敢迎向困難與挑戰,以信心去進入你所應許的應許知道。懇求神憐憫我這個迷糊的人,能夠看到神的恩典,也明白神的作為,立志遵行神的話語,保守我人迷糊,心卻不迷糊。