嬌養自己保健康 (1)

選自《談女性健康》
1/1/1900


可
 
洗澡真能減低心臟病的威脅嗎?修指甲能緩和氣喘的癥狀嗎?或者舒爽的按摩真能預防感冒?道理很簡單,減輕壓力的活動是對健康有益的。

醫生們在很久以前便知道,在我們的健康和生活品質上扮演重大的角色。尤其是持續的壓力會影響長期的健康,造成肌肉酸痛,腸胃過敏,甚至增加中風和心臟病危機等後果。

《談女性健康》的創立人和總栽:杜黛安女士說:『女人特別容易有壓力相關的健康問題。我們從小就被教成照顧呵護他人,但是,我們卻常常忘記去照顧自己。』

《談女性健康》Speaking of Women”s Health是個非營利組織,致力於教育女性們在健康、生活品質,和個人安全等問題上,能做出最佳的選擇。Wal-Mart,作為此組織全國的支持者,已經把《談女性健康》的資訊中心安排在全國Wal-Mart的商店中。這些資訊中心提供20種以上免費的身體和健康相關的小冊子,包括營養須知,皮膚保健,心臟疾病,骨質疏鬆,平衡事業與家庭,著涼和感冒,和減輕壓力等等。

杜女士說:『每個人在生活中都會有些壓力。適量的壓力是有益的,它讓我們每天早上勤於起床工作。我們所要消除的是那種會消耗人的壓力。它常常來自照顧別人的需要,卻忽略了自己。』

較少壓力的生活,基礎根植於的基本要求,定時運動,健康的飲食和足夠的睡眠。同時,也是接觸或減少不良嗜好,像是抽煙或飲酒過量等。

韓馥萊女士是《談女性健康》的榮耀主席,也是人生電視台中《談女性健康》節目的主持人。此節目在每週六早上11:30播出。韓女士忠告女性們要直接面對她們壓力的來源:

『如果你能改善你生活中某些壓力因素,那麼就該去做。』韓女士,這個舞台、銀幕、電視的明星,和人人喜愛的電視媽媽,說著:『這可能包括做一些很難的決定,但是它的報償來自於你對你的感情、環境和生活獲得較大的掌控。』

韓女士提醒我們,在我們當中有許多人很想改變她們生活中的一些事情,卻為了某些原因無法做到。她說,『這便是照顧自己可用之處,你可能無法改變一個很難的處境。但是,你可以做些小事情來呵護自己。我們所指的是要定時找方法來享受生活上簡單的樂趣。如果可以的話,最好是每天,幫助減輕壓力,改善健康。』

韓女士和杜女士建議一些簡單又不花太多錢的方法來呵護自己:

給自己買一些鮮花。可以把它們放在辦公桌或者床邊。

買個新顏色的口紅。

在家點蠟燭。千萬別等到特別場合才點。

給自己買一套最奢侈的浴巾,在早上沖澡後,沒有任何東西比那厚厚軟柔軟舒適的浴巾更令人享受的。尤其是,你要準備好面對忙碌的一天。

訂下一個『我的享受日』(Me Day)。安排在這一天去做你上班途中常常夢想要做的事,譬如:

逛古董店,

在後院吊椅中睡個午覺。

到百貨公司讓化妝專櫃幫你免費化妝。

讓自己享受一次全身或臉部磨砂處理,也可以來一個芬芳的泡沫澡。

散散步。

作個按摩和腳部修指服務,當你的腳感覺舒服,你的全身也舒服。

和朋友聯系是另一個減輕壓力的方法。比如一起散散步,臨時起意打個電話,寫封信或電子郵件,聊聊天。你也可以考慮送個《呵護》的禮物籃去幫助有壓力的朋友。

~本頁照片由 www.deamorwedding.com提供,特此致謝。