給愛多點甜蜜

作者:蔡佩芬
8/9/2006


在談戀愛時,我們往往會被與我們性格相反的人所吸引,這可能和「同極相斥異極相吸」的物理定律有關。例如:活潑外向的會喜歡冷靜思考的人,動作敏捷的會欣賞慢條斯理型的,還有最讓我不解的,是精打細算的人,最後往往會配上花錢大方的人。這似乎是上帝的美意,讓我們在婚姻中能彼此互補,透過夫妻間的差異,使我們成為更豐富、更寬廣的人。 根據婚姻專家范佩姬(Peggy Vaughan) 在她的書《一夫一妻的奧秘》 (The Monogamy Myth)提到,保守估計大約百分之六十的丈夫,和百分之四十的妻子會產生婚外情。就算半數有婚外情的妻子,他們的丈夫是沒有婚外情的男人(大約是百分之二十), 這樣仍舊帶出一般婚姻中,另一半會出軌的可能性大概高達百分之八十。我們常常問自己: 「為什麼婚外情會發生在我們身上?」「我們可以採取那些預防措施?」「是不是有人可以事先預警?」
如果你已經結婚數年枯燥平板的生活可能已經威脅你們的婚姻關係,此時可能需要作個「整容手術」了;「婚姻家庭網」曾登載一篇有關夫妻之間的文章,教導夫妻們要以實際行動「給愛多點甜蜜」,僅供親愛的讀者分享,願您們夫妻關係常保新鮮甜蜜。

談心。使用愉快的語調。不要相互對嚷和詛罵。要溫柔善意地只說那些有益的字眼。每天都要交流。這是最重要、最能表示關愛的形式。
  多在一起散步。一天至少花30分鐘鍛煉身體、交流感情、放鬆情緒、交換意見、消除誤解。最好能手牽手。
  一起做一些新鮮有趣的事情。去一家新餐館,吃一道風味不同的菜;聽一場音樂會,度一個獨特的假期;一起參加個學習班、學些你們兩個都打算並盼望去學的東西。一起學習,會使你們更加愉快。
  寫愛情便箋。把這些便箋藏在家中的各個角落--衣服堙B口袋堙B廚房或抽屜堙A以及一些秘密的地方。要運用你的想像力去製造驚喜。
  不要批評、譴責、抱怨。這是絕對要杜絕的事。要對彼此間的關愛表示感謝。在愛情和持久的夫妻關係中,從來都沒有消極性字眼的位置!如果你先做好的榜樣,你的另一半也會像你一樣有好的互動。
  允許你的伴侶對他(她)自己的生活負責。他(她)有權決定自己的生活步調。尊重他(她)的選擇。你們兩個都可以按照自己的方式去生活;珍惜各自的相異點;盡最大努力使生活變得輕鬆,並給愛侶創造更多的樂趣。
  共同成長。以相同的速度和方向成長---透過分享彼此的觀念、參與共同活動的方式。當你們的成長是建立在愉快記憶的基礎上時,你們的關係會更加親密。
  不要有太強的佔有欲。做事時不要好像是你"佔有"你的伴侶;要對彼此的生活方式和個人興趣給予相互的支持與鼓勵;要心存感激,和睦相處。
  凡是可以令你們兩個感到愉快的事,都可以做。在私生活堙A對於你和愛侶之間所能做的事是沒有限制的--- 只要你們雙方都能受益。
  杜絕無謂的爭吵。不管是在哪里、在什麼時間、都不可爭吵。尤其是當你們吃飯睡覺時。每個人都有權擁有自己的觀點。尊重對方的觀點、人生觀和對生活的看法。
  讓笑容與笑聲常伴。這是長壽和健康的處方。更多地面帶微笑和開懷大笑。記住,你們的微笑是給予彼此真正的禮物。
  經常相互凝視。在你另一半的眼睛堿搢鼒R情、忠誠和美麗。你們含情脈脈凝視的越多,你們愛得也就越深!天天如此。這個方法既有效力又充滿樂趣!
  每天相互溫柔地觸摸。擁抱、親吻、愛撫,這些都是表現愛與關懷的極好方式。我們都需要這些---比我們願意承認的還要需要!
  保持健康的生活方式。良好的食物能夠促成良好的心態,這有助於建立更加富有意義的規律關係。多吃水果、蔬菜、穀物、高維生素、低脂肪、低熱量的食品。多喝水,多休息,要讓你的食物保持清潔、有營養和比例平衡。
  讓你的家、車、廚房、廁所、房間都保持舒適整潔乾淨有序。這有助於創造一個安寧的環境,使家庭生活更加和睦、幸福。這真的很有效果!著手做吧—請現在就開始!
  裝扮得宜。裝扮得要得體、整潔、乾淨,對你的外表感到滿意。你的穿著外表,會影響你另一半的品味!
  完全接受對方。確切地說,要接受對方的性格、習慣、脾氣。不要試圖改變對方的獨特之處。如果當他(她)想要改變時,允許他(她)改變。這能促進持久的和睦。
  不要吝嗇說"我愛你"。每天說一聲"我愛你",甚至更多次,都有助於增進夫妻的相互認同感。