從聖經看夫妻的性愛

蔡佩芬
4/27/2007


絕大多數的人都非常渴望了解配偶的性需要,並且願意為他帶來更多性歡愉;性愛是神聖、純潔而且好的,是神給人一個很特殊的享受,性生活是可喜悅的,是讓人戀慕滿足的。那麼是什麼原因造成夫妻的不協調呢?為什麼夫妻在現實的性生活裡得不到這種喜樂呢?

去年有一機會與外子參加一個在週末舉行的婚姻關係特會,主講的是國際增強組織Strengthening Ministries International的負責人麥維恩博士(Dr. Wayne Mackwww.mackministries.org),當時我心中暗想,要花七個小時一整天的時間,聽一個八十多歲的老牧師講「從聖經看夫妻的性愛」,真不知道要打多少瞌睡才能熬到下課;但是,大出我意料之外的,在他講座裡詳細引用聖經詮釋「夫妻性愛」的教導,點出很多以往我對「夫妻性愛」的誤解,以及缺乏對聖經教導的正確認識。現簡略地從聖經擷取幾個比較重要的觀念來看夫妻的性愛

性愛是神聖、純潔而且好的

一般而言,大多數對談「性行為」都會貼上「黃色」的標籤,都覺得是「不的,那麼,在聖經裡, 神的心意又是什麼呢?絕大多數的人都會同意,性愛是婚姻的一個重要部份,那我們為何不多加以探討呢﹖事實上,神不但創造人,而且也創造婚姻裡的性關係,性愛是非常神聖純潔而且是 神看為的,祂說因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥。(創世記2:24-25)神看著一切所造的都甚好(創世記1:31) 但是,在一般的傳統觀念裡面,正經的男人或女人都不應該太看重男女閨房之樂,而且夫妻之間也最好少以此為話題,反正只要關起門來,熄上燈火,就可以開始辦事了

聖經說:神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:『要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。』(創世記1:27-28)這段經文的文法所用的是命令語態,也就是說,是人必須遵守的,因此,在神原本的設計裡,性愛是婚姻生活的一部分,神就賜福給人,讓人可以生養眾多的子女,管理全地,但曾幾何時,人類就開始濫用性愛,婚姻中二人成為一體的命令成為虛設,例如,亞伯拉罕在妻子撒拉的慫恿下納夏甲為妾;雅各娶利亞、拉結姊妹為妻;猶大與媳婦他瑪亂倫;大衛王與拔示巴的婚外情;所羅門王的後宮有一千個妃嬪

性愛是神給人一個很特殊享受

        夫妻的性生活是可喜悅的,讓人戀慕滿足的。聖經說:要使你的泉源蒙福;要喜悅你年輕時所娶的妻。他像可愛的母鹿,人所喜悅的母山羊;願他的乳房時常使你知足,願他的愛情使你常常戀慕(箴言5:18-19) (新譯本)

根據黃朱倫博士在《天長地久雅歌情》一書的解釋,他認為聖經的《雅歌》主要在宣告何為人類純潔與真誠的愛情,其樞紐記載在41 2節到51,此段落對新郎新娘在洞房花燭夜裡,彼此全然委身,享受期待已久的性愛有很美的描述:「我妹妹,我的新婦,是上了閂的園子,是上了鎖的水井,是封閉了的泉源。你所栽種的是一所石榴園,有極美的果子,有鳳仙花和哪達樹。有哪達和番紅花,菖蒲和肉桂,以及各種乳香樹、沒藥和沉香,與各樣精選的香料。你是園中的泉源,是活水的井,是從黎巴嫩山流下來的溪水。北風啊!興起。南風啊!吹來。吹進我的園裡,讓其中的香氣散播出來。願我的良人進入他自己的園中,享用他佳美的果子。我的妹妹,我的新婦啊!我進了我的園中;我採了我的沒藥與香料;我吃了我的蜂房與蜂蜜;我喝了我的酒和奶。朋友們!你們要開懷吃喝;親愛的啊!你們要不醉無歸。

我妹妹,我的新婦,是上了閂的園子,是上了鎖的水井,是封閉了的泉源。」形容新娘在婚前的貞潔,「你所栽種的是一所石榴園,有極美的果子,有鳳仙花和哪達樹。有哪達和番紅花,菖蒲和肉桂,以及各種乳香樹、沒藥和沉香,與各樣精選的香料。此段落用九種香料描述新娘已經為性愛作了準備,她對新郎而言充滿了性魅力;你是園中的泉源,是活水的井,是從黎巴嫩山流下來的溪水。北風啊!興起。南風啊!吹來。吹進我的園裡,讓其中的香氣散播出來。願我的良人進入他自己的園中,享用他佳美的果子。」則描述新郎新娘在洞房花燭夜裡,盡情地享受性生活。

人類彼此之間最親密的認知,就是婚姻中男人與女人的性關係。性經驗不只是滿足肉體需要,也是雙方在感情和精神上互相認識的一種方法,更是夫妻親密關係的一種提升。

性愛是夫妻都應用自己的身子滿足配偶

在過去55年中花花公子惡習已教育男人應將女性視為取悅男性的性玩物。性已被人的傳媒誤導、濫用,成為娛樂、觀賞的功能,我們必須糾正這種這個已被扭曲「以男性為主的性」 社會經驗。當女性同樣享受性生活,並且與伴侶有親密的關係時,這會讓性生活成為共同的甜美經驗。性生活雖不是婚姻觀的基礎,但卻是夫妻關係裡應盡的本分。聖經說:丈夫對他的妻子應盡他的本分;妻子對丈夫也應當這樣。妻子對自己的身子沒有主權,權在丈夫;照樣,丈夫對自己的身子也沒有主權,權在妻子。(哥林多前書7:3-4) (新譯本) 丈夫與妻子對自己的身子主權,都是屬於對方的,夫妻「雙方」都可以主動地服事、取悅對方,並且「應當」用自己的身子來滿足對方,請注意,在這段經文裡丈夫與妻子是同等的,而且重點是在滿足「對方」的性需要,而不只是讓「自己」享受性愛。

性愛是一種持續的生活方式

    夫妻雙方尤其是作妻子的,會以自己心情好壞作依歸,常以「性愛」來作為對配偶的懲罰或獎賞,有時也會找足藉口來逃避,我們會說:「唉!我太累了!明天還要幹一天活呢。」事實上只是心裡不想「作那件事」;我們會說:「孩子還醒著呢,讓他們聽到怎麼辦?」事實上只是心裡還惦記著今天他執冒犯我,才不會這樣「便宜了他!」;我們會說:「我頭痛!腰也痛!」事實上是他亂花錢,被我發現了,「唉!我心痛。」聖經說:「
夫妻不可彼此虧負,除非兩相情願,暫時分房,為要專心禱告方可;以後仍要同房,免得撒但趁著你們情不自禁,引誘你們。(哥林多前書7:5 )但要免淫亂的事,男子當各有自己的妻子;女子也當各有自己的丈夫。(哥林多前書7:2)倘若自己禁止不住,就可以嫁娶。與其慾火攻心,倒不如嫁娶為妙。(哥林多前書7:9)

        那麼夫妻「做愛」的次數又應該如何呢?負面的原則是別讓配偶慾火攻心,給撒但留地步引誘你們,免得淫亂的事發生;正面的原則是讓配偶滿足你、戀慕你。請別擔心若照此原則,你們會從早到晚賴在床上,因為人的生理都有限度,而且夫妻都有該盡的日常生活責任與義務,再熱情的夫妻也都會有節制的。

夫妻爲什麽不能享受性生活?

        如果性愛是神聖、純潔而且好的,是神給人一個很特殊享受,性生活是可喜悅的,是讓人戀慕滿足的。那麽是什麽原因造成夫妻的不協調呢?爲什麽夫妻在現實的性生活堭o不到這種喜樂呢?其實,夫妻不能享受性生活的情形是非常普遍的,麥維恩博士就他數十年的輔導經驗,發現可能的原因有下面幾項:錯誤的性愛目的,以自己的滿足爲重點,未解決的衝突不適當的性愛環境缺乏創意及變化缺乏敏銳且溫柔的情意缺乏坦誠的溝通,缺乏計畫與預備., 缺乏耐心.,缺乏常識.,未解決的過往或現在婚外情,婚前性行爲,迷戀色情媒體、網站或書籍,同性戀,未婚懷孕墮胎…。