美麗的浪花與風-成為別人的祝福吧!

作者:蔡佩芬
9/3/2007


蜜蜂與黃蜂

曾在網路上看到一個教人深省的故事。話說,一隻蜜蜂和一隻黃蜂正聊天,黃蜂氣腦地說:「奇怪!我們倆 個有很多共同點,同樣是一對翅膀,一個圓圓的肚子,為什麼別人提到你常是開心的,提到我,卻說我是害蟲呢?

黃蜂接著又忿忿地說:「我真不明白,真要比起來,我有一件天生的漂亮黃色大衣,而你卻成天髒兮兮的忙裡忙外!我到底哪一點不如你?

蜜蜂說:「黃蜂先生,你說的都對,但我想人們會喜歡我,是因為我給他們蜜吃,請問你為人們做了什麼呢?」黃蜂氣急的回答:「我為什麼要幫人們做事,應該是人們要來捧我吧! 蜜蜂接著說:「你希望別人怎樣待你,你就得先怎樣待人。

很多人常會有懷才不遇的感慨........覺得為什麼自己有那麼多的優點、才華、能力,

但卻沒有人懂得欣賞?在人們眼中似乎總被忽略、冷落。 其實,就像故事中的蜜蜂與黃蜂一樣,一個人在這世界上的價值,不在於其「擁有」什麼,乃在乎為旁人付出了什麼 ;不在於他擁有那些才華、能力,乃在於他用那些才華、能力為旁人貢獻了什麼。一個人的存在如果無法成為別人的祝福,那麼擁有再好的條件也是枉然。


要成為一個成全別人的人,就不能在乎幕前的掌聲,且要甘心情願協助別人成功,你才能成為祝福別人的人,成為真正的幕後英雄;其實,有一種自然現象可以稍稍詮釋這個中的奧秘。

風與浪花

大家平常喜歡去看海,因為海邊有美麗的浪花,如果大海無浪,就像一灘死水,我們大概也不覺得海的美麗;浪花之所以美麗,是因為風的關係,只是我們都沒有感覺到這位幕後功臣的存在罷了。

所以如果我們能期許自己在人生路途上,不是浪花,而是扮演風的角色,這樣的境界是比較高的。 因為浪花扮演的都是接受讚賞、接受掌聲的角色,然而風卻是默默努力,他才是一切成果的真正幕後功臣,才會成為別人的祝福。

巴拿巴和掃羅

聖經堸O載了一個男子名叫巴拿巴當巴拿巴初次認識寫了十三卷新約聖經,大名鼎鼎的保羅時,羅(即保羅)雖是被神大光照,已經徹底改變了的人,但是他畢竟是個曾經殘害教會信徒的大壞蛋,他突然來到信徒中間,說自己完全改變,想與門徒結交;當時,所有門徒都怕他,都拒絕保羅,只有巴拿巴是個例外。他相信保羅所說的,他相信保羅大馬色的異象,他相信保羅的見證,進而領他去見使徒。

一般而言,在群體相處中,我們常會不信任有不良記錄的人或給人貼標簽,甚或不與他結交的經驗;我們是否有巴拿巴的慧眼及雅量,願意提拔並接納一個曾經與我們為敵的人呢?在你我的生命中,讓我們最難忘的人,不是那些大英雄,而是那些在沒有人願意相信的時候,仍然願意信任你的人,在人人都在躲你的時候,仍然願意伸出手接納你的人,在一次又一次的失敗裡,總給與鼓勵和安慰的人。巴拿巴樂意成全別人,成為保羅的祝福。

其實,巴拿巴是個非常能幹及有事奉果效、恩賜的人,聖經記載說,巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是有許多人歸服了主。但是,他為了事工上的需要,往大數去找掃羅,把帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒被稱為「基督徒」就是從安提阿開始的。從教會歷史第一次宣教之旅開始,聖經故事堛漸D角就變成保羅。很明顯的,講道的是保羅、人們談論的是保羅、神蹟奇事圍繞著保羅,保羅就像是屬靈的超級巨星一樣,橫掃歐洲。

這種領袖位置的改變雖是必然的。但是,巴拿巴是一個很有雅量的人。即使,所有人的注意力都在保羅身上,即使,保羅的光芒完全遮蓋了巴拿巴。但是,他沒有對這樣的改變感到痛苦,或是覺得自己被忽略。他甘心退居為第二提琴手,他謙卑的順服保羅的領導,繼續的幫助保羅的服事。

巴拿巴看見保羅事工發達就歡喜。一個真正蒙福的人,必然也喜歡別人能蒙福。他的心中沒有任何的忌妒與苦毒,這樣才能與人共事,並且帶出美好的果效出來。巴拿巴的出現,成為安提阿地方的信徒的祝福。他具有獨特的屬靈眼光,不但能看出掃羅是神手中極貴重的器皿,並且能心中坦蕩蕩地能成全保羅,甚至在後來的服事上更是讓保羅踩在他的肩膀上,讓保羅的服事凌駕在他之上。如果沒有巴拿巴如此寬廣的胸襟,將掃羅尋找出來,掃羅勢必被埋沒;這不但是教會的損失,也是整個歷史的損失。

親愛的朋友,你願否讓自己的存在成為別人的祝福?讓自己的存在為別人帶來香氣?讓別人的日子因為有你而變得更美好?那怕只是多做一個小動作,多幫忙一件小事,都可能會有許多意外的驚喜與感動。 想一想,你所處的環境堙A是不是有因著「你」這個人的存在而變得更美好、更和氣呢?