成為他的心靈伴侶-鐵線蓮和黑莓樹

作者:蔡佩芬
[新麗人]
10/2/2007


鉄綫蓮是一種爬籐,當它爬上木架后就會交織地長在一起,它們纏繞得如此緊密,交纏之部分變得令人難以置信地結實,以至於根本無法區分出究竟是哪一株的籐蔓。黑莓果是一種非常好吃又營養的小莓子,黑莓樹枝子每隔一到兩吋就有一個長長尖尖的倒刺兒,當兔子或其它小動物想要避難,只要鑽進灌木叢的下面就行,沒有哪個捕食者膽敢冒刺破鼻子的危險。多刺的黑莓樹形成了一道牢不可破的保護圍籬。

鉄綫蓮和黑莓樹為健康婚姻的狀態作了最恰當的比喻。當一對夫妻培育出專屬的聯結時,他們就會變得像鉄綫蓮一樣的結實和互相吸引;當他們建立了如黑莓樹般的保護圍籬,就可以擋住所有外界的攻擊。
 
世上有許多已知的外部聯結,像婚外情,網上聊天室及色情刊物等,這些都可能是婚姻的破壞者;健全婚姻必須是夫妻兩人有專一的聯結,
並且關係密切到可以經得起外圍風浪的挑戰加拿大家庭生活」。FamilyLife的負責人柯瑞博士(Dr. Dave Currie),他在本期的「新麗人網路雜誌」特刊文章給婚姻關係提出「專屬的聯結Exclusive Entanglement 這個概念,這到底是什意思呢?讓我們來思考一下。

所謂專屬Exclusive是指專一於一人,誠信於一人,忠貞於一人;它意味著當一個人在婚禮上盟約說“我願意”時,是真正願意的,唯有死才能將他們分開,其核心是忠誠可靠。

聯結
Entanglement則涉及了兩個保持結合的人之生活。現代人看重獨立,可是聯結卻必需要相互依靠:一種深度的對他人的信賴,要不斷地以精心的、特意的方式來經營。

婚姻應該是讓專屬聯結成長的過程,此過程包括四個要素。

互連的願望

婚姻起始於一個承諾:許諾一生專屬於某人它遠遠不止是個一時的心願,而是一個終生的決定,是承諾者在每天的生命旅程中都要去確實做的。它是夫妻自願緊緊地互鎖, 相互用他們的承諾粘綁在一起。他們選擇讓他們自己進入一個鐵裹的櫃子,而開櫃的鑰匙已被扔掉,他們的整個一生都得待在櫃子堶情C

這不僅關乎身體方面的忠誠,也是靈性上的請記住,你的承諾不是表現在你喜歡做或刻意去做甚麽,它是反映在你實際所做的一切上面,那意味著給予配偶安全感,你會忠誠一生。這安全感成長於你願意保守婚姻,並建立一條邊界來護衛它,抵制任何妨害承諾的事情。當丈夫和妻子雙方都如此去行,你們互連的願望就會使得你們婚姻有了堅實的基礎,來應付時間的考驗。

相伴的生活

我常聽到夫妻們悲嘆覺得他們好像是在各過各的日子。他們或許住在同一屋簷下, 卻像兩條在黑夜中航行的船隻一般的漠然。這是個悲劇,因爲我們沒有人願意結婚卻希望過孤獨生活。我們嚮往與某個人共度一生:無論人生起伏如何,總有人在身旁與我們一同經歷,共享我們的一切。

伴侶正是因此而變得重要。好的婚姻關係是需要花時間在一起的,不只是一起進行修屋工程,或是開車,或是看孩子們運動比賽,而是真正地在一起歡愉。配偶需要定期地單獨約會、交談、調情、沉浸於愛情中。假如連夜間的定期約會你都顧不過來,那你真是忙過頭了。沒有歡樂和笑聲的人生實在短促,請騰出時間,更多地享受彼此相交的生活吧。

交織的激情

性生活的結合是使夫妻粘合在一起的強力粘合劑,但它並不僅僅限於臥室。真正的激情發展,必須從示愛的情緒表達開始精心周到,清晰善意的舉動,並計劃好浪漫時刻,用卡片、留言條、電話、戯笑或調情等方式向對方表達「我需要你」的情意。要花時間和精力讓配偶感到被愛,開設一條讓激情流通的管道,為性生活過程的圓滿開一條通路。

夫妻必須委身於性生活成長的過程:要自由地交談,解決問題,並且獲取新的自由。每樁婚姻都要經過一些階段,每個新階段帶來的需要得用新的理解力去使性生活滿意度達到新的高峰。差不多每隔兩至三年就得重新評估健康的性生活是怎樣的,你們睡房堛漯洩p是怎樣的呢?你一定得敞開,樂意從心底分享改變性生活的需要及期待。

順便提一句,當孩子幼年及他們正值青春期,這種忙碌的階段要給自己一個喘息的機會,因為你會很疲倦,也有很多壓力,所以不可能每次性生活都達成本壘打。只要堅持承諾在一起成長,保持有性生活就可以了。配偶間持續的性生活有著奇特的力量,也是婚姻的重要部分。

陶醉彼此的心態

愛不僅是一種感覺,它其實是選擇以愛的方式來回應另一個人也就是說,沒有任何東西能與你和配偶間真正的同心連結相比擬。

它起始於你向配偶表明你愛他,願意完全地接納他。由你的言語、態度及行爲,你傳遞出一種樂意了解他内心最深處、感受他的感受的意願,一個最貼切的詞語是,你願意變成他的心靈伴侶Soulmates)

達到這一點需要夫妻互相盤根溝通問題,並且真正傾聽回應。在大多數夫妻中,常常有一方比另一方健談的情形,健談者特別需要有忍耐讓對方發揮及分享他們的想法。當這樣的分享持續時,夫妻的關係就會深化,信賴就會增加,並且親密度就會達到新的高度。

當兩個人的心完全彼此陶醉時,即會達到安全之地。我們每個人都應是自己配偶的避風港,在那堨L們可以盡現自己,完全放鬆,不需擔心被評審或被定罪。這就意味著要無條件的肯定配偶,總認定他們是最好的,口中常滿溢出鼓勵,讓對方知道,沒有人比你更着迷你的配偶。

婚姻中有兩個主要的訴求,就是男人需要被肯定,與女人的敏感度女人需要男人對她的感應力不斷增加,真正地表達出愛的溫柔體貼;另一方面,男人需要覺得妻子敬重自己。對男人來講,尊重是愛。當配偶們在滿足這兩樣事上努力:肯定和敏感,就會邁向將你們的心聯結在一起的漫長路途。

當你與配偶調整了願望、生活、激情和心態後,你們的就會建立一種由内到外的專屬聯結,如鉄綫蓮攀籐般的結實,又如黑莓樹般有保障。你絕不會為建立這種婚姻所付出的努力而懊悔的!