什麽樣的女性才算成功?

4/4/2009


當今社會,什麽樣的女性才算成功?

  近日,中國青年報社調中心通過北京益派市場諮詢有限公司,對全國2845名公衆的調查顯示80.4%的人認爲家庭和睦的女性最成功,此外,公衆認可的成功女性要素依次爲:

找到真愛(56.1%)、

培養一個好孩子(49.8%)、

有很多好朋友(32.8%)、

成爲職場精英(29.0%)、

能賺很多錢(11.6%)、

嫁個有錢人(5.6%)。

統計資料中指出“女性最大的成功並不一定是闖出一番事業,而是有一個溫馨幸福的家。”而嫁給有錢人卻排名最後。調查資料顯示,33.6%的人認同女性嫁得好但更要幹得好,11.3%的人則認爲幹得好不如嫁得好。

女性可以家庭事業並重嗎?

隨著社會文明程度的提高,女性的專業才能和管理才能,在傳媒、大學、科研和金融 等高度理性的行業,不僅獲得更大的展示空間,而且事實上也幫助她們創造了越來越多的驕人業績。雖然說,事業成功了是女強人,在家堸絮滷a孩子是賢妻良母,但女強人回到家堻怞n還是要有嬌妻的感覺,可能嗎?

張成秀出生於香港,一歲來台灣,父親是玩具貿易商,還曾當選過工會理事長,小時候的她家境優渥,是個令同學羨慕,擁有各式新奇玩具的小公主。未料一場石油危機的浩劫,讓父親公司周轉不靈,甚至破產入獄,家裡的經濟狀況頓時急轉直下,小公主從雲端掉到了泥沼,開始過起欠債、躲債,被親友瞧不起的悲慘童年。她從北一女到台大外文系,美國史丹福大學MBA畢業...擔任過數家知名外商公司的高階主管,目前是Google台灣、香港區的業務總經理;張成秀,這位業界人士眼中的傑出女性,攤開她的履歷表,就像是一幅台灣企業菁英的完美速寫...然而頂著卓越成就的光環背後,張成秀卻有一段令人意外的坎坷童年,父親破產自殺,哥哥送進精神病院,很難想像這樣慘綠的成長歲月,居然造就出她開朗正面的處事態度...她的故事充滿動人的淚水,而透過她的積極向上,如今淚珠都幻化成一顆顆美麗的珍珠...

家,永遠第一位

張成秀事業上的傲人成績,無須贅言,包括拿下微軟「遠東區Windows95最佳上市獎」,或是加入台灣大哥大推出「兒童Fun心預付卡」,不僅造成其他電信業者紛紛跟進,現在台灣有一半以上的市場,仍然來自兒童預付卡……這一切都比不上她對家庭的愛和重視,只要家人有需要,她會毫不留戀自己的舞台,選擇與家人站在一起。她說﹕「我記得很清楚,小時候我爸爸好像只有一次牽著我去上學。我爸爸很高,有一百八十公分,我那時候是幼稚園吧,我牽著他就像是在吊單槓一樣。後來自己當媽媽,我就下定決心,一定要讓我的女兒有數不清的記憶,是媽媽牽著她的手,帶著她一塊兒上學。」

過了一段時間的家庭主婦生活,張成秀選擇Google重返職場舞台,還出了本自傳,但其中不是講她的豐功偉業,而是她原本認為自己最不堪和破碎的過往,寫書目的只有一個,希望它能榮神益人。聖經上說:「流淚撒種的必要歡呼收割。」從張成秀臉頰上的淚水和嘴角彎彎的笑容,知道她已經真正走出幽谷,滿有信心迎接下半場人生。

      從張成秀及很多成功的故事中我們可以看到,當一位女性選擇全心做好妻子和母親角色時,她在職場上的潛能發展和施展可能暫受限制。因此,一個女性在事業上的成功,往往要比一個男性付出加倍的努力。有人說一個成功的男性背後站著一個堅強的女性,然而,一個成功的女性背後卻常常伴隨她那旁人難以體會的堅忍與艱辛。感謝神,神似乎特別賜下堅忍的品格給那些堅心依靠祂的人,祂的恩典總是夠用的!