尋找夢中情人

8/1/2009


誰是理想的夢中情人?

夢中情人應具有哪些重要的特質?哪一種人會是個好伴侶?哪一種人會是相伴一生的夢中情人?

加拿大現代婦女基金會近日公佈現代人擇偶條件調查,結果顯示不論男女,排名第一的均為個性成熟穩定,第二為溫柔浪漫。值得注意的是,男性比女性重視外表,女性則比較在乎男生會不會做家事。選擇單身的女性越來越多,有調查發現,在不結婚的女性中,有四成四是為了想在工作上更有成就,而在未婚女性中,八成八女性明白指出,如果沒有合適的人,就不需要結婚,顯然婚姻在女性心目中的地位,已經大為降低。

台灣內政部資料顯示,結婚人數持續下降,女性的結婚年齡提高到二十八歲, 104人力銀行和ELLE調查發現,在不結婚的原因中,五成二表示是因為沒有遇到合適的對象,44.4%女性指出想要發展工作上的成就,另外有三成六表示,不結婚,是要享受自由的感覺。這項調查也顯示,女性的婚姻觀和過去相比已經有很大不同,高達八成八認為,如果沒有合適的人,也不一定要結婚,只有一成女性認為無論如何要把自己嫁出去,抱持不婚主義的人佔百分之零點七,同一項調查發現,現代女性的前四大擇偶條件是經濟能力、安全感、工作穩定、個性好。

根據「前程無憂」網站(www.51job.com)在網上的調查,前三個擇偶條件分別是:性格脾氣(89%)、家庭和教育背景(62%)、工作性質和收入(57%)。不少受訪者還表示,人品、孝順、智商甚至烹飪水準也是擇偶條件之一。受訪問者的年齡大多在23—29歲,以北京、上海、廣東省的參與者為多數,在學歷背景方面,全部為大專學歷以上;在2306名參與者中,工作3年以上的為49%,外企工作背景的佔50%,但是讓人感到意外的是,這些被調查者中,58%的人表示,目前沒有戀人。春天到了,蝴蝶結婚了,連螞蟻都戀愛了,怎麼自己還在形單影隻地做著春天的美夢呢?

美國《家庭新聞雜誌》(Family Journal Magazine)最近的調查顯示,現代婦女將體貼的男子列在第一位。大多數接受這項調查的人,將自大的男人列于最後。

夢中情人何處尋?

如果你正在尋找的理想配偶,首先,請你問自己一個問題﹕「你尋找的理想配偶的特質,是否存在於你的生命中?」在尋找婚姻先得做個恰如其分的人。如果你要娶個皇后,你便得是個皇帝。若你要得到個好妻子,你便先得是個好丈夫。大多數的人一再尋找合適的人,而整件事的關鍵卻在於自己做個合適的人。因此,很多人在尋找的時候,其實應該努力學習──學習成爲那位合適的人。

然而我們怎樣才能成爲合適的人呢?首先,我們要認清,我們的戀愛生活常反映我們個性的特質,這是十分重要的。你自己就是標準,有些人評論說:「這堥S有好男人和好女人。」這問題可能出在你自己身上,而不在於沒有好男人或好女人,因為通常好人才能吸引好人。

社會學家艾琳·杜佛博士和瑞賓·希爾博士(Dr.Evelyn Duvall and Dr.Reuben Hill)寫道:「當你開始婚姻生活時,你帶入的是什麽?一個新衣櫃?鉅額銀行存款?你繼承的家具?一個或兩個可以依靠的親戚?一份好工作和晉升機會?無論你所能夠擁有的資産或可依賴的東西是甚麽,有一件事更重要:那就是你這個人,你對待人的方式和你對婚姻的態度。「

「你製造出哪一種婚姻,決定於你是哪一種人。若你是一位快樂、適應力很好的人,就有機會得著美好的婚姻。若你做出較令人滿意的改變,你就可能對你婚姻和家庭能作出良好的改變。若你滿腔不平,對你生命中發生的很多事情心懷恨意,那麽你必須改善,才能期待從此活得更快樂。」多數人將婚姻中的不快樂,歸咎於遇人不淑,金錢問題,性關係不協調,或宗教信仰不同。實際上杜佛和希爾的結論是:「不快樂是由於你所帶入婚姻中的東西生長出來的。」他們強調:進入婚姻時「預備你自己,對於選擇伴侶具有重大的意義。你婚姻的成功與否,決定於你是否將愛的方式以及去愛和被愛的能力帶入你的婚姻之中。一個心智成熟的個性,是你帶入婚姻的中最好嫁妝。」

艾芙·納森(Elof Nelson)在《你的生活觀》(Your Life Together)中寫下這些話:「婚姻的成功,不只是要找合適的伴侶,更加重要的是你自己也要做一個合適的伴侶。我發現來找我協談的年輕人,都在尋找一位完美的配偶,而未曾考慮到這位配偶,是否適合他」

若你渴望與一位極好的人結婚,那自己就得是一個極好的人。要辨認出你個人在哪些層面需要改進。十分簡單,拿一張單子隱出你希望配偶擁有的特質。然後,一項接一項的,照著單子評估你自己。婚約當是一項施與受的承諾;你要怎麽收穫,就要怎麽栽種。

我們有一對相識超過30年的朋友,妻子回想當年的她,正如電影《出水芙蓉》經典的段落「我有個秘密,我長得多美,人人都愛我」,她列出「擇偶十大條件」,結果,她的如意郎君沒有一條是合乎她的標準的,可卻是非常美滿的絕配;著名戀愛及婚姻專家Josh McDowell 在他所著的【The Secret of Loving】書中提到的男女理想中的伴侶,和他她真正得到的有很大的不同(如下),不知道你是否也有會心的微笑?

男人理想中的妻子

1.          永遠美麗,心情愉快。即使有與偶像明星結婚的機會,仍只想嫁給你。

2.          溫柔卻從不生病,而且對珠寶和貂皮大衣會過敏。

3.          ·堅持獨自擺設家具(或抬笨重東西)對維持她身材的苗條有好處。

4.          ·是烹飪好手,善於清潔屋子,會修理汽車或電視,能油漆房子,而且不抱怨。

5.          ·最喜愛的嗜好:剪草和鏟雪。

6.          ·不喜歡用信用卡。

7.          ·她最常說的話是:「親愛的,我能爲你做些什麽?「

8.          ·認爲你有愛因斯坦的腦子,但看起來像英俊的美國紳士。

9.          ·期待你與兒子們出遊,而她好做女紅。

10.      ·愛你,因你很性感。

他得到的是

1.她每分鐘說140個字,加速可達180個字。

2.她有很多怪毛病。

3.吃得少─但是,只要體重一減輕,她又開始大吃。

4.·她在哪里作菜,哪里就會冒煙。

5.她讓你知道你只有兩個錯誤:你所說的和你所做的。

6.若迷路了,她只要一打開手機就會找到你。

女士理想中的丈夫

1.          ·他很健談

2.          ·非常體貼、仁慈、善解人意、並有真摯的愛。

3.          ·工作非常努力

4.          ·一個幫助家事的人,會洗碗盤、吸地毯、整理院子、整修家電。

5.          ·幫助太太照顧小孩的人。

6.          ·情緒很穩定且健康情況良好。

7.          ·聰明如愛因斯坦,俊美像勞勃·瑞福(Robert Redford

她得到的是

·1。他總是想要帶她去最好的餐館──總有一天他會帶她去的。

·2。他自己沒有胃潰瘍,卻讓別人得了潰瘍。

3。任何時候他有了主意,他便幻想能作成一切。

·4。他被喻爲能奇迹般勤勞工作的人──如果他真做了什麽事那才是奇迹呢!

5。·他要以妻子的習慣來支援她──但他卻沒完沒了地讓她做家務。

6.他是個嘮叨的人,如果他恭維你,反而會把你煩死。

現在,你知道這話是什麽意思了。成功婚姻的金科玉律就是:無論你渴求配偶有什麽特質,你得自己先培養這些特質。」別夢想你會得到一個和你想象中,完全一樣的伴侶,因為他是不存在的;建立一個充滿愛的婚姻關係,需要具質量的時間和付出百分之一百五十的努力,加油!加油!