「牽手」一世情



[新麗人]
10/3/2009


英國大思想家羅素,因他的哲學作品對人類道德文化作出了貢獻,被授予諾貝爾文學獎。他跟他美麗的老婆愛麗有情人終成眷屬。有一天,羅素在鄉間的小路上騎腳踏車,突然發覺再也不愛她。然後某一日,讀書讀到一半,站起身,出門,再也沒有回頭。 

莎士比亞媲美的俄國大文豪扥爾斯泰,寫了不朽巨著「戰爭與和平」,與賢慧的扥爾斯泰的索菲亞夫人的結合也是段膾炙人口情史;可是,五十年的婚姻生活從激情開始到走入煉獄,二人關係愛恨交加,無止無盡的雙方折磨。扥爾斯泰在一個風雪天堸k離他的家,人生最後十天是在一個火車站渡過的,當時他八十二歲,因再也受不了婚姻關係,遂留了一封告別信給他的妻子索菲亞,他說: 請再不要來找我了,拜託,我求求你。 最後死在火車站的站長室里。

羅素與扥爾斯泰都曾深愛他們的妻子,時間是最現實的考驗,當漂亮女人變了質,不再優雅、賢慧的女人不再體貼,直到有一天,他們的丈夫忍無可忍,想開了,便突然下決定離開,甚至即使會凍死,他們也要離開。想想這種金童玉女配的婚姻,都還是以悲劇收場真會叫人對婚姻失去信心!

我們常有機會輔導夫妻,其中讓我們最感頭痛的,就是聽到一方宣稱,已對另一方沒有「感覺」而想要分手;或者有外遇的一方所謂找到真愛,而要與另一半離婚。其實,如果你過去與另一半因意見上存有差異,就認定你們之間的關係將永遠成為僵局,請你務必要打消這種危險的想法。你所面臨的狀況通常都意味著你們的關係需要調整,也許你們互動的引擎需要做維修或換換機油了,只有夢幻式的戀情才會萬事順利,凡事迎刃而解。因為,戀愛中的人處在人生快樂的巔峰,唯一的願望就是待在那兒;當然我們所愛的人也不需要成長,因為她是完美的。我們只希望她繼續保持原來的完美。

但是,當戀愛情緒的波浪平息後,夫妻回到了真實的世界,兩人之間的差異就顯示出來了。多少人總在問:「我們為什麼會結婚?我們總是意見不合。」那麼,真實的婚姻世界果真是愛的墳墓嗎?

鯰魚效應

據 說喜歡吃沙丁魚的挪威人,最愛吃活的沙丁魚。但是漁民無法將每一隻沙丁魚保持著活的運到港口,常常在運送中途因窒息而死亡。但有一條漁船總能讓大部分沙丁 魚活著回到漁港。船長嚴格保守著秘密,直到船長去世了,大家才知道這個秘密。原來是船長在裝滿沙丁魚的魚槽裡,放進了一條以魚為主要食物的鯰魚。鯰魚進入 魚槽後,由於環境陌生,便四處流竄。沙丁魚見了鯰魚十分緊張,到處躲避,加速游動。這樣一來,一條條沙丁魚就可以活蹦亂跳地回到了漁港,這就是著名的「鯰魚效應」。

其實,我們都應誠實地問自己一個問題:「我是鯰魚還是沙丁魚?或者兩種都是!」在 人生的旅程中,我們也許就像那些沙丁魚一樣,從大海到港口,從出生到死亡,從搖籃到墳墓,像是一條不變的道路。我們常像那些沙丁魚一樣,一路只有吃、喝、 拉、撒、睡,一生安安逸逸地渡過,以至於活得奄奄一息、毫無生氣,因此在人生的道路上我們極需要鯰魚相伴,才能「生氣十足」地到達終點。

對結了婚的夫妻來說,有時也會出現「鯰魚效應」的情形,但是思想起來還是滿有神的恩典的,因為兩個性格、思想、背景、專業……都不相同的人,要一輩子在同一個屋頂下面相依為命過日子,的確是件相當不容易的事,需要極多的愛心、信心與耐心,才能靠著神的恩典「牽手」走一生

 

適合「牽手」的十個要素

閩南人講夫妻是「牽手」,能帶出夫妻彼此之間相處真正的意義。換句話說,不管我發生什麼事,我的另一半都會和我牽手走下去。但是,在浩翰的人海中,到底有多少人可以「牽手」一輩子的呢?最近在人民網看到,南方一家報社進行了相關方面的調查適合「牽手」的十個要素。
  第一:你們彼此都是對方最好的朋友,不帶任何條件的,喜歡與對方在一起。
  第二:彼此很容易溝通、互相可以很敞開地坦白任何事情,而不必擔心被對方懷疑或輕視。
  第三:兩人在心靈上有共同的理念和價值觀,並且對這些觀念有清楚的認識與追求。
  第四:你們都認為婚姻是一輩子的事,而且雙方(特別強調“雙方”)都堅定地願意委身在這個長期的婚姻關系中。
  第五:當發生沖突或爭執的時候可以一起來解決,而不是等以后才來發作。
  第六:相處可以彼此逗趣,常有歡笑,在生活中許多方面都會以幽默相待。
  第七:彼此非常了解,並且接納對方,你知道對方了解你的優點和缺點,仍然確信你是被他所接納。
  第八:從最認識你,也是你所最信任的人之處得到支持和肯定
  第九:有時你們會有浪漫的感情,但絕大多數的時候,你們的相處是非常滿足而且自在的。
  第十:你們有一個非常理性、成熟的交往,你們雙方都感受到,在許多不同的層面上,你們是很相配的。

親愛的朋友,你是否渴慕一份完美的真愛?你想這個心願能如願以償嗎?藉著虔誠地禱告與認罪,你就可以得到耶穌基督的愛,並且由於你生命的改變,你們的婚姻生活可以有轉機的。禱告僅僅是在與神交談。 你現在就可以憑信心藉著禱告接受耶穌基督。禱告就是跟  神說話。 神看重你內心的態度過於言語,你可以用下面的禱告文來向神祈求﹕

「主耶穌,我願意認識您。感謝您在十字架上為我的罪捨命。我願意打開我的心門,接受您成為我生命的救主。求您在我的生命中掌權。感謝您饒恕我的罪過並賜給我永遠的生命。求您幫助我成為一位你所喜悅的女人。」

如果這個禱告合乎你的心願,請你現在就作同樣的禱告,基督就會照著祂的應許進入你的生命。如果你已經做了這個邀請,你要用禱告感謝祂已在你的生命中,並且祂要永遠與你同在。當你多體驗 神的愛是何等長闊高深時,你的生命就會更豐盛。