何謂順服的妻子

1/11/2013


筆者曾應邀到不同的特會或退修會的主講婚姻與家庭」專題講座,每當講到妻子的角色時,發現大多與會者普遍不理解順服自己的丈夫的意思,對作妻子幫助丈夫的角色更是採取蠻奇怪的態度,大多認為這雖是聖經的教導,但是已經過時了,現在是女人撐起半邊天的時代順服根本跟不上時代的需求,這是一般人對順服的真理沒有真正的理解。筆者認為,一個能夠順服的妻子必定是個敬畏神、一個蒙福的女子,因為,她會是丈夫心裡的依靠,一生使丈夫有益無損,她會是個蒙神祝福的女子。筆者在修教牧博士的課程中,花了些功夫研究有關經文,盼望野人獻曝能夠澄清對順服的誤解

婚姻因人的
犯罪而失去祝福

    神當初設立婚姻,原是要祝福夫妻關係的,但是在犯罪的過程中,人已經扭曲神當初設計夫妻的角色和本份,這是人犯罪帶來的咒詛,使男女在婚姻中的角色更加混淆。彼此轄制、互相操縱是人犯罪後的一個咒詛,又對女人說:我必多多加增你懷胎的苦楚;你生産兒女必多受苦楚。你必戀慕(依戀與操控)丈夫,你丈夫必管(制伏)你。因著人的犯罪的結果和自私的本性,婚姻常會顯出人最壞最醜陋的地方。但是,因著基督掌權使人有嶄新的關係,在基督裡,夫妻的新關係乃是夫妻相愛、彼此順服的關係,讓婚姻充滿神的祝福,恢復神當初設立婚姻的美意。

在基督媟s的家庭關係反映基督與教會的關係,旨在將人從墮落的關係堭a回神當初創造之完整的秩序與完美的心意,在基督媟s關係是作妻子的順服自己的丈夫,作丈夫的以基督舍己的愛愛妻子,在基督媟s關係解決過去「妻子戀慕(制伏)丈夫、丈夫管轄(制伏)妻子」,基督將人帶回「人要離開父母,與妻子連合,二人成爲一體。」的和諧關係中

保羅在以弗所書婼蚺巹咻b基督爲我們所預備的福份,提到教會的特性和使命,並教導基督徒如何如何過討神喜悅的生活,完成神託付教會的使命。在《弗》四到六章,教會的信徒如何在基督裡有一個蒙神祝福的生活。《弗》五22-9主要講論妻子丈夫、兒女父母及僕人主人的相處之道,被普遍學者稱爲「家庭法規」,談到基本的人際關係(夫妻、父母、主仆)。

《弗》五21講到被聖靈充滿的結果就是願意彼此順服,與此相反的就是在墮落的關係中控制別人而擡高自己,彼此順服的態度來自於對基督的敬畏。保羅特別藉著基督與教會的關係,指出夫妻相處之道,教導夫妻如何因對基督的敬畏將信仰活在實際生活上。很多聖經學者認爲,21是一樞紐句,與上下文構成重叠的關係:它乃是延續上文的討論(15-20),但亦是下文22-3的首句,「彼此順服」的原因是「敬畏基督」,也是聖靈充滿的一個結果。

 順服自己的丈夫《弗》22你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。

在神的創造中,男女的身分、價值、尊嚴是平等的。但是,在神創造的目的中,男女的功用、所扮演的角色是不相同的。聖經中所指的順服,和世界對順服的定義:降服、屈服、臣服等等,有天壤之別。聖經首先要求人對神順服,這是所有基督徒都要有的生活準則,在人際關係中,因敬畏基督而能彼此順服。《弗》五21說得很清楚﹕又當存敬畏基督的心,彼此順服。

    順服是妻子的本份,但是順服並非是奴隸、僕人毫無自由,事實上因順服神而順服丈夫的妻子是最自由的,因爲她敬畏神活在神的心意和祝福裡

保羅在解釋時「妻子順服自己的丈夫」的本分時,連續使用三個「hōs」來表明「妻子與丈夫」的關係,如同「教會與基督」一樣。強調神以夫婦的關係讓人經歷聯合、體會基督與教會的聯合。「順服」在文法上是(middle voice)關身語態,表示出自主詞的樂意和自願,因此,順服不是丈夫用來要求妻子的,而是妻子因為敬畏神、敬重丈夫而有的美德。神如此定規乃在保護女人和使家庭和諧。順服不僅是外在的行動,而心奡L敬丈夫。

丈夫是妻子的頭
《弗》23 因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。

    妻子要順服丈夫因為丈夫是妻子的頭,這是從創造的角度說的。當神造了亞當以後,耶和華 神說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」《創二》其實,神設立丈夫作頭,是要妻子幫助丈夫,丈夫的成就就是妻子的成就。女人是男人的骨中的骨,肉中的肉,所以男人要保養顧惜自己的妻子,不能苦待她。《林前》十一3 說:「我愿意你們知道,基督是各人的頭,男人是女人的頭,上帝是基督的頭。」教導一個「權威的先后次序」,雖然三位一體的每個位格都是平等的,但是,在「三位一體」里有First among equals (平等中的首席)的觀念,也就是上帝是基督的頭﹔同樣的道理,在夫妻「二人一體」里,丈夫是妻子的頭。神把妻子在家中的位置擺在她們丈夫權柄之下,正如把教會放在基督的權柄之下。丈夫應體認神的呼召,叫他作妻子屬靈的「頭」。基督保守教會,也負起教會成長的責任,照樣,丈夫和父親也該關心妻子和全家的靈命,並且負起他們靈命成長的責任。

凡事順服丈夫
《弗》24教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。

   「凡事」指的是在妻子與丈夫的關係中的每件事,但保羅不是絕對指每一件事,因妻子更應該順服神。當在她之上的兩種權柄所做出的要求相衝突的時候,也就是說,當主通過他的話語告訴她做某一件事,而她的丈夫卻讓她做相矛盾的事的時候,那麽她就應該順服主。因丈夫的權柄是從神來的,因此,在他所行的一切事情上,他都要順從聖經的教導,沒有權利引導他的家人做與聖經相悖的事。

     總之,夫婦彼此順服是結出聖靈果子的明証。因為夫妻當存敬畏基督的心彼此順服。」一個愛妻子的丈夫,應該是個尊重妻子的人,若是妻子的意見較好就應順服妻子;同樣的,一個愛丈夫的妻子,應該是個尊重丈夫的人,丈夫意見較好就當順服丈夫。兩人彼此相愛,互相信任尊重,就不會擔憂對方會因你順服而欺負你,你會吃虧佔下風。愛是不求自己的益處,倘若有愛,根本就不必要爭誰順服誰。