夫妻吵架

5/24/2013


    當你花了巨量的時間和一個人住在一個屋簷下,就算是最討人喜愛的愛情鳥也會開始發生爭執,甚至極小的事就可能會引爆戰火,雖然,爭吵有時候是很容易解決的,但是,我們會無意地說些具傷害性的話語,甚至鬧到不可收拾。你是怎樣解決衝突的呢?你是否一開始就很努力的避免衝突呢?有什么方式可以不要含怒到日 落呢?請看看新麗人夫妻吵架 Marriage Arguments的短片,也許你也會有會心的微笑。

根據非正式統計每對夫婦平均每兩天爭吵一次,位居第一名的吵架原因是子女問題,第二位的是理財(金錢使用)問題,第三位是家務活分配等雜事,第四位是溝通問題。由金錢導致的爭吵雖然只佔18%,卻對夫妻關係的影響最為嚴重。美國丹佛大學心理學教授、家庭和婚姻研究中心聯合主席霍華德·馬克曼花了30年的時間研究夫妻吵架時該如何解決沖突。在他看來,夫妻間不管是爭執、鬥嘴還是嘮叨,都是吵架,很可能引發激烈的爭吵,產生三種結果:單方或相互辱罵、緘默不語和摔門而出。吵架也可以是一種健康的夫妻關係,因為有愛,才有溝通才能牽手到老。馬克曼教授認為,夫妻雙方相互指責,不以為然以及憤然離開,都是消極的溝通方式。

注意吵架技巧

1.  吵架的時間。瑞典研究表明,最易引起夫婦爭吵的是早晨臨出門上班的4分鐘,以及下班回到家的4分鐘。這是我們身心最疲憊的時刻,最好不要 發生矛盾,否則很容易激化。

2.  吵架的地點。雷明說,夫妻吵架一定要在家堙A關上臥室門。開車時絕對不要吵,情緒失控非常危險;在父母、親戚、孩子面前也不要吵,這樣只會擴大矛盾,傷害別人。

3.  四類話絕對不說。一是否定對方角色的話,比如我以前男朋友比你強多了。二是否定對方價值的話,比如你什麼都不行,你能作什麼啊?三是消極期待的話,比如過不下去別過了,離婚得了。

4.  不要以冷戰或指責為結束。光是指責對方,比如家長會你也不去,孩子也不管,你配做媽媽嗎,或者乾脆冷戰,都會讓爭吵陷入僵局。不如提出具體的要求,比如親愛的,請你每晚用40分鐘陪孩子做功課,好嗎?讓對方知道接下來該怎麼做,才能解決問題。

5.  不要哭鬧。吵架不是情緒對抗,而是愛心的運用,哭鬧會讓情緒影響你的言行。最好暫時離開現場,比如上個廁所、去廚房洗碗、收拾收拾屋子,給彼此一個冷靜的機會。吵完之後,開個玩笑、送個小禮物、邀請對方看場電影等都是化解之道。

6.  請丈夫先妥協。弟兄通常比較理性,姐妹比較需要呵護,所以請丈夫表現愛心,先伸出雙手,一個擁抱所表達的疼愛遠勝於萬千言語。

處理衝突急救箱
筆者曾在愛與衝突一文中提到一些夫妻解決衝突的急救箱,給你作為參考。

1. 當衝突來時,請注意不要尊「我」為大、堅持「我」意思、把別人當作活祭、一切爲滿足「我」要。
2. 當衝突來時,請先想想自己有沒有錯(沒看見什麼),勇於認錯、承擔責任。
3. 當衝突來時,請記得只要你願謙卑包容,沒有解決不了的問題
4. 當衝突來時,請不要重翻舊帳,這招絕對不管用了!
5. 當衝突來時,如果你錯了就承認;你對了就要閉嘴!
6. 不要在衝突未獲解決之前上床就寢。 記得『冰山下』的問題才是最嚴重的。
7. 當衝突來時,「決定你以後日子好過與否,就在你是否留著幾句話不講。」
8. 當衝突來時,先閉上嘴巴10秒鐘,跟神禱告,如果無法禱告,就呼喊「神啊,救我!」
9. 當衝突來時,如果感到怒氣上升,已經無法控制情緒時,請趕快離開現場避難,等氣稍微消點的時候再處理。
10. 當衝突來時,先別發火,請先背誦/吟唱『愛之頌』(林前134-8)。很管用哦!