領導力的培養



[新麗人]
9/26/2016


  美國領導力大師John Maxwell 在他的暢銷書“Leadership Gold”寫道“你到哪裡學習領導力呢?有些人會向政治人物取經,有些人會向演藝界偶像學習,也有人會向商界成功人士求指引…但我相信,學習領導力這門功課,最好還是從世界上最偉大的書《聖經》開始,這是千古不變的事實! ”

聖經中的屬靈領導

  摩西帶領一百多萬以色列人男女老少出埃及、過紅海、在西乃山上領受十誡,歷盡艱辛地繞行曠野,飢餓、乾渴、內訌、外敵,長達四十年之久, 他是以色列人最尊敬的先祖之一,也是聖經中的屬靈偉人,《聖經》以三點崇高的評價來評定摩西的一生:

「摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。」(民十二3

「我的僕人摩西……他是在我全家盡忠的。」(民十二7

「以後以色列中再沒有興起先知像摩西的,他是耶和華面對面所認識的。」(申三十10

“家有禮拜,屋有頂蓋”=家庭祭壇

  父母都有神賜的權柄和領導的崗位父母請不要低估自己,父母都是屬靈的領導,尤其是父親,需要按照神的話語,從小教導孩子正确的价值观和道德观。 也要在工作岗位上可以以誠信行為影響周遭的員工,榮耀主名。舊約聖經裡,多次提到亞伯拉罕設立家庭祭壇:

耶和華向亞伯蘭顯現,說:「我要把這地賜給你的後裔,亞伯蘭就在那堿隻V他顯現的耶和華築了一座壇。(創十二7
從那堨L又遷到伯特利東邊的山,支搭帳棚;西邊是伯特利,東邊是艾。他在那堣S為耶和華築了一座壇,求告耶和華的名。(創十二8 亞伯蘭就搬了帳棚,來到希伯崙幔利的橡樹那堜~住,在那堿鬼C和華築了一座壇 (創十三18 他們到了 神所指示的地方,亞伯拉罕在那媬v壇,把柴擺好,捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上 (創二十二9

領導?領導力?

  領導是一個職位,是一個組織堜瓟嶀店a領人的一項工作任務。 領導力是一種能力,是一個人所具備帶領別人完成工作的一種 特殊能力。領導力Leadership為影響力Influence運用的結果,凡是能對他人產生影響力者,即構成實際領導行為,是啟發每一個人智慧才能、培養責任感、建立一致的向心力,加上有系統的組織、有目的的運作,大家立場一致、步調統一,為實現目標而奮鬥。 其實,這個世界最需要的是正直和誠信的领导人,求神賜福恩待,讓我們培養孩子成為其中的一個!

耶穌的典範

          聖經四福音書詳細記載耶穌耶穌基督如何培養十二門徒 如何成為使徒,成為屬靈領袖。 一個屬靈的領袖必讀有屬靈的領導能力,主耶穌是最偉大的領導。祂順服上帝的旨意,祂成全他人的需要祂完成天父的託付。新約聖經中有多處的記載: .

 “反倒虛己,取了奴僕的形象,既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上“ ( 腓二7-8 )。

祂“道成了肉身, 住在我們中間。”(約一14

“因為人子來, 並不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且要捨命,作多人的贖價。 ”(可十45

先是真正僕人,才能成為真正的領袖

          人們會對一位領袖抗拒不願服從,卻對另一位領袖死心塌跟隨到底,甚至訓導而死,為什麼?耶穌以愛做出發點,謙卑作僕人, 耶穌柔和謙卑服事人,表現出僕人領袖領導力,主耶穌已經給我們最好的培養領導力的方式:先是真正僕人,才能成為真正的領袖

 逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。 (約十三1 「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。」(太十一 29)

順從主人是僕人必要條件, 僕人的價值在乎主人,不要輕易失去焦點,「你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的僕人。」(太二十26-27) 耶穌說:「在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人。」(可十44

  在真實世界中,是什麼因素引導領導的理論和實踐?答案就在品格特質. 其實,領導力的培養是由內而外,如果你能從內在培養出領袖的特質,也就能從內而外流露出你的領袖風範,人們自然會跟隨你!