從作家之死談兒女的性教育
新麗人網路事工主任

蔡佩芬 (Serena Pay-Fen Wang)

chinesewomentoday.com
電郵: serena.wang@truthmedia.com


蔡佩芬現任Power to Change (原“加拿大學園傳道會”)中國網路事工主任,負責編輯出版《新麗人》網路雜誌;2012年6月完成教牧學博士學位。育有三位兒女,與丈夫王大慶牧師完成北加州灣區基督一家10年8個月的牧養,現牧養佳音基督教會。




[新麗人]
5/29/2017


我並不勇敢,只希望痛苦真的被聽見

林奕含是小說《房思琪的初戀樂園》的作者,結婚典禮上她自白長年與精神病共處的人生!《房思琪的初戀樂園》不只是一個少女的悲劇,也寫出了悲劇的環境因素:家庭環境對性的壓抑,使得思琪無人能求援;書中的老師利用權勢、人脈、裸照威脅與甜言蜜語,讓思琪與其它被盯上的女孩無處可逃。林奕含考上醫學系因病兩周後退學,後再考上國立政治大學中文系。第三年病發再次休學,未能拿到畢業證書。

林奕含生前接受媒體訪問時都談及自己多年深受精神病之苦,但是卻沒有人能夠給她及時的幫助和陪伴。她在接受訪問中說:「沒有人知道我比任何人都不甘心,這個疾病它剝削了我曾經引以為傲的一切,隨著生病的時間越來越長,朋友一個一個離去,甚至沒有辦法唸書。」沒有人沒有人沒有人! 奇怪的是,沒有人要聽我講內心那個很龐大的騷亂、創傷、痛苦,沒有人知道我害怕睡覺、害怕晚上、害怕早上、害怕陽光、害怕月亮。」林奕含透露自己曾三度企圖自殺,而這次自殺終於變成真實,26歲選擇上吊自殺,讓許許多多的人都痛失她香消玉殞。

父母曠課了,卻自以為是還沒開學

她在書中寫道「剛剛在飯桌上,思琪用麵包塗奶油的口氣對媽媽說:『我們的家教好像什麼都有,就是沒有性教育。』媽媽詫異地看著她,回答:『什麼性教育?性教育是給那些需要“性”的人。所謂教育不就是這樣嗎?』思琪一時間明白了,在這個故事中父母將永遠缺席,他們曠課了,卻自以為是還沒開學。」

當我們在感嘆她的不幸遭遇之時,做父母的是否要應注意孩子的性教育了?應該教導兒女如何避免性侵犯和騷擾?大家都在感慨大環境給予孩子扭曲的性教育,父母應該思考的是究竟神對性的心意是什麼?如何開口講這個避諱的課題?那個「不可以」究竟是牧師說的、爸媽說的,還是孩子自己清楚明白的意志?

不是一串串統計數字,是一個又一個傷痛!

美国儿童保护服务机构证实,从2009年至2013年,每年有63000名儿童是性虐待的受害者。66%受害者是12-17岁 ;台灣2016年有約8100人遭性侵害,當中約六成受害人未成年。 ,其中逾80%受害人都是女性。受害人為18歲以下的女生大概佔一半。數據顯示,其中82名受害人,與加害人有師生關係 。

美國反性暴力團體RAINN指出: 94%受害者事發兩周會產生後創傷後壓力症PTSD)症狀。

30%女性在事發九個月後仍出現創傷後壓力症狀。30%的女性受害人會想過自殺13%的女性受害人會嘗試自殺。 還可能出現其他的不良惡果:抑郁機率高出3倍 、创伤后压力紊乱高出6倍、酗酒機率高出13倍 、吸毒機率高出26倍 、自杀機率高出4倍。

誰是作案者?受害者只有女孩嗎?

2000年美国NCVS(全国犯罪受害者調查)的数据顯示:71%的性侵犯是由被害女子認識的男子犯案,其中47%是朋友/熟人,22%是伴侶, 2%是其它親戚,只有28%是陌生人。

其實,女學生不是唯一的受害者,2015年《赫芬顿邮报》报道,美国弗吉尼亚州一所高中的28岁女教师埃里卡·琳恩·梅萨因性侵2名男学生被起诉;L奸罪成立后,她将面临22年的牢狱之刑。7月份,洛杉矶市某高中一名28岁的华裔女教师涉嫌性侵一名15歲的男学生。 那么,哪兒是最可能作案地點呢?根據統計,55%在自己家里或附近,15%在公共場合比如:車子里,12%在親戚家里或附近,10%在封閉的公共場合比如:停車場、車庫,8%在學校。所以父母千萬不要以為自己家是最安全的地方啦!

大學校園的情況

美国华盛顿郵報和凯撒家族基金会20156月公布了一个全国调查报告,報告顯示每5个住校女生中就有一个在大學4年學習期間被性侵过,但报案率只有12%。 美國斯坦福大学多项调查显示,43%的本科女大学生曾遭遇不同程度的性骚扰和性侵,其中超过三分之二女生表示作案者多在她们醉酒时下手,但只有2.7%的受害者最後選擇报案。 台灣衛福部統計,2008年至2016年,總計有88382名各類校園性侵被害者,且近5年,每年性侵通報量約1.4萬件,即平均每37分鐘即有1件;其中有1705人為「師生關係」

美国的性侵究竟有多猖狂

根據官方統計報告,美国L奸发生率應該是世界上最高的,比英国高13倍,比日本高20倍,美国全年L奸案平均发生数约8.4万。美国最大的反性暴力组织RAINN的统计,1998年,美国曾有1770万女性曾遭L奸或L奸未遂,约占美国女性总数的六分之一(17.6%),也就是说几乎每6个女性中就有1个是性侵犯受害者。 美国2001年平均每隔6分钟就有一个女性被性侵犯,而到2016年已增加到每两分钟就有人被L奸。

父母對性教育常見的迷思

父母對兒女性教育缺席的居多,一般來說都因為有些迷思,比如:太早教導孩子性教育,會讓孩子想入非非? (孩子是好奇的,請問他們會從哪兒得到答案?) ;孩子對異性沒興趣,對他/她進行性教育是不是畫蛇添足?影響功課?反正以後結婚洞房花燭夜時自然就知道了。(這是真的嗎?);性教育交給學校老師講就夠了,關父母什麼事?(請問你認同學校所教的嗎?);怎麼開始講?平常都沒有講這一方面的事情,父母要講真是尷尬。 (父母是不是該為此禱告,求神給智慧、運氣和機會了?)

父母的責任把握機會殷勤教訓兒女
1. 父母有權柄也有責任以圣經作為唯一的準則,教導兒女正確的性觀念,《申命記》六6-7 我今日所吩咐你的話、都要記在心上 也要殷勤教訓你的兒女、 無論你坐在家裡、行在路上、躺下、起來、都要談論 

2.父母從小教導兒女背誦圣經,當孩子成長時神的話會成為他心中的一把尺。《詩篇》六1199 少年人用甚麼潔淨他的行為呢?是要遵行你的話!

3.父母堅持每天為兒女禱告,求無所不在的神保護看顧他們。《詩篇》147:12 耶路撒冷啊,你要頌讚耶和華!錫安哪,你要讚美你的神! 147:13 因為他堅固了你的門閂,賜福給你中間的兒女

怎麼談?三個原則

1. 要趁早。 現在的小孩發育快,心智也更早熟,有些女孩子八、九歲就來月經,孩子平常在電視、電影上也早就看過許多親熱鏡頭。 父母要把握機會和孩子輕松的談。

2. 要自然。 親子間可以從生活中大大小小的事情來談性,不一定需要刻意安排。 父母应衡量自己孩子的成熟度,酌量提供他年龄阶段能接受的讯息。 请不要供给超过他能接收的资讯,但也不要迴避搪塞! 孩子不从父母獲知的,他们会从其他管道知道答案的!

3. 要正確。 不要怕回答問題、不要威脅嚇唬、也不必硬充專家,有很多有關兒童性教育的圖畫書都是很好的教材。

怎麼談?三個重點

父母需要給孩子健康的教導,讓孩子對性有正確的觀念。

1、身體是美好的,是神獨特的創造,哪個部位都不骯髒。

2、要好好保護自己的身體,維持美和健康。不喝陌生人的飲料,不吃陌生人的糖果。有小秘密一定要告訴媽媽。

3、身體是隱私的一部分,不允許受到任何人的侵害,背心裤衩覆盖的地方不许别人摸,要保护自己不要受到性侵害。