機會來敲門



[新麗人]
4/25/2018


人生似乎很不公平,有人一輩子找不到機會,有人好像都是機會來找他,有些人有權勢,有背景,有美貌,有才氣,有智謀,有口才,怎么就有人什么好事都集中在他身上?

其實,人生勝利組高富帥不一定強過魯蛇「loser」失敗者, (是「人生敗將」的意思)我們真的要問的是:名校一定比社區大學好?閱讀障礙症患者就沒出息?主流永遠是對的?艱辛創痛的童年竟然有益?天生的殘疾反而幫了大忙?

人生中逆轉勝的機會

葛拉威爾Malcolm Gladwell 在他的《以小勝大》 (David and Goliath ) 提到圣經中年幼的大衛靠著神給的勇氣和恩膏,出戰巨人歌利亞的故事,他結合科學、歷史與聖經的多重線索來破解了一個又一個的迷思,以及逆轉命運的弱者的故事,過去我們一直認為,大就是美、強就是好,高富帥、白富美必然對我們有利,他傳遞一個重要的人生啟示:強者未必強,弱者未必弱;我們以為的優勢可能是一個陷阱,我們以為的劣勢正蘊藏著機會!其實人生充滿逆轉勝的機會! 所以,不用害怕巨人,也不用擔心自己是微小的牧羊人;要害怕的,是你無法勝過的恐懼,和如同以色列軍的怯懦。你所需要的,是平日多操練甩石的好功夫,是遇見困難挑戰時的洞察力、是預備好你的口袋中有從以拉溪中撿來光滑的石子,和一把平常熟練的甩石機弦。當然,信靠真神是最重要的功底,因為祂是能力勇氣智慧的真正來源。

永皒怳擖之上的機會

前無古人后無來者,世上最有智慧的所羅門王說了很清楚「我又轉念:見日光之下,快跑的未必能贏;力戰的未必得勝;智慧的未必得糧食;明哲的未必得資財;靈巧的未必得喜悅。所臨到眾人的是在乎當時的機會。」(傳 9:11)快跑、力戰、智慧、明哲、靈巧,雖然表面上比較有把握能贏、能戰勝、能得糧食、得貲財、得喜悅,但其實卻未必盡然。快跑的、力戰的、力戰的、智慧的、明哲的、靈巧的這些人以為好的有利的,都不一定是好是制勝的要素,最重要的那位提供機會的神;何況一般人所謂的好機會、好運氣都是暫時的、屬物質的、屬肉體的、屬世的「福氣」而已。以永琲熔揖看世界的好機會,好運氣也未必是真的。因為,快跑的得贏,贏了就不會再輸麼?力戰的得勝,得勝了就不會再敗麼?智慧的得糧食,吃飽了就不會再餓麼?明哲的得貲財,這貲財死後能帶走麼?靈巧的得喜悅,人喜悅   神卻未必喜悅呢!一個人的機會不在乎他擁有多少的背景和才能,可以得到多少的機會,而是神有沒有對人提供機會。其實,人每天所面臨的問題都是一樣,不論智愚賢不肖,也不論國籍或背景文化,每個時代的人所面臨的問題,雖然有輕重之分,但問題卻是大同小異,都是日光之下的事。一代過來,一代過去,日光之下的事都會過去,只有當它與日光之上的事才有永恆的價值。

生活中當把握的機會

所羅門王說「看風的,必不撒種;望雲的,必不收割(11:4) 在巴勒斯坦撒種,種子能撒在好土裡要看風向順逆、大小、位置,如果一直考慮所有的因素,到後來就不去撒種了。「望雲的必不收割」也是一樣,看到雲層太厚可能會下大雨就不收割。生活若是一直采取小心觀望的態度,很可能會一事無成;其實,上帝是獨一、善良的、全能的,祂完全掌管,我們當信靠神積極的把握每個機會,好好的過日子。

過去30年帶領台積電屢創奇蹟,除了蟬連台股市值龍頭,搶下半導體龍頭寶座,即將正式退休交棒台積電董事長張忠謀,他曾被問到「人該如何面對競爭這件事,尤其在沒有辦法看得開的時候?」他也引用這段經文回答:「快跑的未必能贏,力戰的未必得勝;智慧的未必得糧食,明哲的未必得資財,靈巧的未必得喜悅;所臨到眾人的,是因為時間與機會。」(傳911