躲避与回轉
新麗人網路事工主任

蔡佩芬 (Serena Pay-Fen Wang)

chinesewomentoday.com
電郵: serena.wang@truthmedia.com


蔡佩芬現任Power to Change (原“加拿大學園傳道會”)中國網路事工主任,負責編輯出版《新麗人》網路雜誌;2012年6月完成教牧學博士學位。育有三位兒女,與丈夫王大慶牧師完成北加州灣區基督一家10年8個月的牧養,現牧養佳音基督教會。




[新麗人]
8/6/2022


躲避

不知道你有沒有這樣的經驗,有時候我們任性驕縱,悖逆神,惹了大禍后,我們想要逃避問題,不敢面對人,我們寧可躲在黑暗裡,躺平,想盡方法躲避神,希望神不要管我們的事。但是,耶和華的眼目無處不在,沒有任何事逃過神的眼睛,這讓我們感到被監視、被束縛,給我們極大的壓力,也讓我們害怕。自從亞當和夏娃在伊甸園中犯了罪,他們先是用無花果樹的葉子編了裙子好遮羞。後來,天起了涼風,耶和華神在園中行走。亞當和妻子聽見上帝的聲音,就藏在園裡的樹木中,躲避上帝的面。從此,躲避上帝就成為人類常態。人開始發明了自己的宗教,趕走了上帝,造出自己的宗教,有了變異的良知、道德、價值觀和人生意義。

無所不知

神深知我一切所行的我坐下,我起來,你都曉得;神從遠處知道我的意念。我行路,我躺臥,神都細察“祂深知我的一切;萬事萬物神都細察都看透;我們舌頭上的話,神沒有一句不知道,連我們還沒開口說出來的話,神也都曉得神都瞭若指掌!當我們悖逆神、放縱、作惡,我們不要心存僥幸,以為可以逃過神的眼目,因為耶和華的眼目,無處不在。惡人善人,祂都鑒察”(箴15:3)。      躲避神不是辦法,悔改歸向神才有出路。

神無所不在

上帝甚至比我們自己還了解我們,我們不知道我們是從哪里來的,往哪里去,天父早就已經認識我們我們也不知道自己生命的終點,但是「神所定的日子,我尚未度一日,神都寫在神的冊上了」。雖然有時候我們經歷了人生的低谷、黑暗,感覺不到神,但祂仍然扶持、保守著我們。保護以色列的,也不打盹,也不睡覺所以,我們當剛強壯膽不,無論什么樣的環境,不要懼怕,也不要驚惶。因為我們無論我們何時何地,耶和華你的神必與我們同在。

神就在們家的客廳,神就在我們的餐桌上,無所不知祂完全了解我們的生活作息,我們的處境和遭遇,以及有關我們的一切事。神與我們同在,祂知道你的心情,你的難處。祂能感受你的喜怒哀樂你的委屈,祂願意和你分享你的快樂,分擔你的憂愁,為你伸冤,成為你力量和隨時的幫助。離開了神,孤軍奮斗的人生就沒有意義,沒有價值

無所不能

神是生命的創造者,從宇宙的浩瀚我們神的全能,從人受造之奇妙,更看到神的大能。人是神創造的傑作人體真是一個大奇觀,綜合了千萬種希奇的東西,但運用起來卻像一具最完整最有效率的機器。比如:心臟每分鐘作大約七十次有規律的跳躍一年就是四千萬次,能工作數十年處理的血液,每天有七噸之多。人的毛細血管統統接起來,比地球赤道周徑四十萬公里,還長兩倍半。人的紅血球系統加起來,比喜馬拉雅山的最高腄A還高五千倍,我們的受造真是奇妙可畏呀!我們是獨特、是神所的!在母腹中,我們被造的肢體尚未成型,上帝都寫在冊上了。每一個生命都是神聖的都是寶貴的,從一個沒還有生下來的孩子,到一個走到生命的盡頭的老人, 每一個日子都是極其寶貴的,我們都要愛惜光陰,珍惜每一個日子。

回轉

躲避上帝第一個理由,就是要自由、要自主。我們都不喜歡被人掌控被別人管。尤其當我們在罪惡過犯中的時候,對上帝這種無所不在的監視會有種厭惡和恐懼,我們一遇誘惑就想逃避神,當我們犯罪時就想逃有時候我們甚至去最遠的地方躲起來,希望神看不到我們,找不到我們,不要再管我們。v. 8 我若升到天上,你在那裡;我若在陰間下榻,你也在那裡。我們可以騙世人,但騙不了神,向神認罪悔改是唯一的出路。

我們都是詭詐的,最難對付的是我們自己的心思意念,求神憐憫我們,讓我們能夠敏銳罪轄制的可怕,渴望活出聖潔,求主光照我們,特別是在我們的生命中,那一些不為人知的事,愿意對付生命中不討神喜悅的在這充滿黑暗與罪惡的世代中,求主煉淨求主引導我們,保守我們走永生的道路!願我口中的言語,心裡的意念在面前蒙悅納創造我們的神是一切美善的源頭,我們的一生在神的手中,所有美善力量都遮蓋我們,在每個新的一天晚上在早上上帝都與我們同在