超高EQ-建立良好人際關係不是夢



[新麗人]
3/3/2010


大多數的人都隸屬於某些團體;無論是商場或職場、婚姻或家庭成員、教會或事工;也有支持某政黨或參與某體育活動的自發性義工。美國哈佛大學心理系教授丹尼爾、戈爾曼在1995年提出EQ的理論及重要性,EQ是一種心靈的力量,是“情緒智商的簡稱。戈爾曼指出一個人的成功,智商IQ只占 20%,IQ高的人並不一定會成功,它是人類成功的一個指數,但並不是最重要的,最重要的是占80%的其它因素包含在EQ裡。簡單地說,EQ是一種為人的涵養,是一種性格素質,也可以說是一種待人處事的態度。

然而在日積月累的人際關係運作中,一個不小心就會出現沖突。

在職場、所處社團甚至家庭,沖突攻擊常像砂紙一樣互相磨蝕,小的口角極容易浮現檯面。一個團隊可能就因它成員的沖突、攻訐而自行瓦解。無論是婚姻或社團,當我們參與其運作之際,總以為是在表現自身一串串的優點,鮮少有人談論每個人所帶來各式包裝好的缺點。問題一旦浮現,常叫人措手不及

通常我們的最大弱點往往就是強項部份的失衡。

在團隊中,有些人可能顯示出較高的控制慾,有人總是拖拖拉拉的。聖經的智慧教導我們,與人交往中,我們一般所持的態度,應該是一種修補式的態度,這暗示了發覺破口、並予以補正時所需付出的共同努力。

公開討論這個修復過程,把它視為理所當然,并且將它列入你的計劃日程中。

設想一下吧!新的團隊組成了,每個成員都為了新的目標而感到興奮。想像一個婚禮的舉行,或者是對未來新措施成果的期待。接著再設想,當領導人隨即開 始談論每一個團員將呈現的各項缺點時,你將感到多麼驚訝!那些你們彼此之間將互相惱火的事實,或者每個人能力組合或整個團隊出現的種種破口,也許你開始為此感到不安,唯恐自己在某方面出現差錯。羅傑姬Gail Rodgers)是一位從事婦女事工的資深牧師自己的人生經歷中總結出以下的經驗告訴您她是如何建立及維護一個健全的團隊,以及如何強化良好人際關係

步驟一: 責任歸屬

良好人際關係是每人對發生在自身範圍的部份負責。持續檢討自己的態度。如看見別人不足或缺失時,不要因此而萌生優越感。不要動不動就拿自己和別人比。請看守自己的內心,並隨時讓自己有顆受教的心。

步驟二: 負起責任

良好人際關係是每人負起本身缺失的責任。不要光說:「沒辦法,我就是這個樣子!」來搪塞自身不足或別人「網中的破口」,請誠實地面對自己,並邀請上帝來到你的缺口中。總之要竭力負起屬於自己部份的責任。假如需要協助,不要害怕,鼓起勇氣來向外尋求。

步驟三: 彼此建造

良好人際關係是每人互相鼓勵。看到別人的優點,要見賢思齊,也不吝於分享自己成長和學習經驗。在工作中彼此聯 結。如有事情需要提出討論,也必須用一種建設性的態度來向對方說明。如果有人向你指出缺點,務必保持開放胸襟。必要時,特別在事態惡化前、而非惡化後找來 第三者居間協調。謹守良好的人際關係,特別是那種對你以及對整個團體影響重大的那種。

步驟四: 抉擇問題

良好人際關係是每人正確對待別人的缺點,雖然這並非易事,我們的情緒通常會從中作梗。而正確看待自身的缺點、 誠心地邀請上帝參與我們的改造、進而成為我們的力量都是同樣的困難。但是上帝仍滿心希望我們選擇祂的方式來建立良好的人係。這樣的決定,無視於砂紙邊緣的 磨擦,將會帶來良好的果效。你現在就可以幫助所屬的團隊日後的收穫為何。

步驟五: 互相代禱

良好人際關係是每人為彼此代禱。當你看見團隊中有破口或磨擦時,不要忙著向其他團員轉述、而是先在禱告中稟明。每當看見彼此的缺點,首要之務便是帶到禱告當中。只要求告,神的大能便會透過這樣破口進入當事人。而我們就成了彼此的恩典管道了。

步驟六: 彼此祝福

良好人際關係是每人只要有機會,儘量肯定他人,善待他人,不吝美言。多使用正面的方式來影響別人的生命。

真正的力量在於兼容並蓄。太多小事動不動就讓我們呈現虛耗,進而演變成爭執或拆夥的原因。把握機會與你所屬的團體一同成長,無論是婚姻上的組合或是商場上的行銷團隊。

在繁忙紛擾的世界裡,查看家庭堨~的團隊處境。開始練習上帝的智慧。示範、分享、求神幫助。祂是唯一足以「修補任何網中破洞」的力量,一種真正的力量。我們的人生要怎麼過是自己的選擇這個世界變化萬千,我們需要的是不斷的成長和調適。

若是你能擁有一個充滿愛的家庭和有堅強的信心,把你的計畫事情處理都交給 神。讓神的旨意領導我行事,深信有了 神的允許,沒有不可能的事。你可知道自己的生命中需要從神來的智慧麼?你的婚姻、事奉、或者工作團隊是否等著你來協助來修補網中的破口?上帝正等待著幫助你,使你的生命有祂的祝福注入,請今天就來與祂共享生命歷程!