憂鬱症問題知多少/吳光顯醫師 (6)


[台福傳播協會─傳揚雜誌]
4/12/2006


問:基督徒若是得了憂鬱症,是否就代表不屬靈?

答:靈性固然是一大考量,有的也的確屬於這一類的問題,但有的卻是其他原因,也許有的人是生活性的問題,生物時鐘弄亂了,或是飲食上偏食,營養素不均衡所造成。如果一味歸諸靈性,對患者來說是不公平的。假如是基督徒患上憂鬱症,我會建議他先到神的面前省思,神會提醒我們是哪一方面出了問題。我常用十字架提醒基督徒的朋友:與上帝直的關係以及與人橫的關係。

問:從現代醫學觀點來看,聖經中哪些人物有憂鬱症的特徵?

答:在聖經中的確可以找出不少具憂鬱特質的人物。最典型的有:約伯的際遇悲慘,卻仍緊緊抓住神而走了過來;耶利米哀歌的作者在四十年中經歷五個王,最後人當他是瘋子、幻想家,但神仍賦予他先知角色;原本風光的「埃及王子」半生落難曠野,最終蒙神呼召卻自我形象低落;無辜入獄的約瑟孤獨渡過漫漫長夜;長年被追殺而亡命天涯的大衛王,在詩篇中記錄其悽愴的心靈。

以客觀環境來看,這些人應該是最有理由憂鬱的,但他們都靠著神而得以「豬羊變色」,危機成為轉機,讓生命翻轉過來。但是,也有勝不過的,最終就被憂鬱症所吞吃,像是出賣耶穌的猶大,因著逃脫不了自責的網而自殺。

問:患者的家人或朋友應如何關懷?

答:要先做朋友,朋友的關係夠,才能進一步分享與關懷。要小心,不要成了「約伯之友」,原本是要安慰他,結果卻變成在定罪他,甚至連他太太也參上一腳。如果沒有同理心,讓對方知道你站在他這邊,就很難得到對方信任。千萬別對對方說:「你為甚麼不振作一點?這一類的話。