病毒何時了?


因為,從武漢爆發開來的新冠狀病毒跨過了2020年,熙攘的過客迅速地把病毒擴散,最後成了世界性的災難。全球的政治、金融、工業、經濟產業等都連帶受到無法抗拒,巨大的牽連和影響。人類向引以為傲的成就,不得不在小小病毒的威力下,低頭謙卑。此際,我們也無法像往常一樣,說些新年祝賀的話,只願「基督的平安在你們心塈@主!」(西315)。

自接二連三在人類社會中高度傳染的病毒,如已知的Sars, Mers, Ebola, Zika, Lasa fever, Rift Valley fever, Nipah virus, Crimea-Congo hemorrhagic fever 等八種爆發以來,世界衛生組織(WHO)即在2018年預測將有更危險的 Disease X在全球爆發。界定Disease X的根據是:任何可能導致疾病和將來可能流行的新的未知病原體。 Disease X的特徵為:是一種前所未見的新型病毒;是一種傳染模式多變、難以追踪,並能迅速蔓延全球的病毒;是一種爆發時間無法預測的病毒;有多樣化臨床症狀,很難早期偵測到的病毒。除此之外,最令人擔心的是,基因編輯技術的進步,極可能出現人為操縱或創造出的Disease X。如果這種人造病毒一旦出現,將確定是神對人類自作自受的一種審判和刑罰。

果如世界衛生組織的預測:今年被命名為Covid-19的第九種以隱身方式,在中國武漢爆發了,破壞性不可預測,傳染性極難追踪的新冠狀病毒。

除了從武漢爆發的 Covid-19以外,聯合國糧食組織(UN Food Organization)也發出警告說,一個大飢荒正迫在眉睫。為數超過三到五千多億隻,而且還在迅速地繁殖的沙漠蝗蟲(Desert Locust plague),已經吞噬了非洲,索馬利亞、肯亞,衣索比亞,索馬里等區域,超過1100萬人所需的糧食。數以億計的沙漠蝗蟲還繼續東飛湧入了東非,西亞的巴基斯坦,和糧食出口大國印度。沙漠蝗蟲逞其快速繁殖和飛行的能力,還虎視眈眈地朝向中南半島,所向披靡。此刻為應付新冠狀病毒幾近無策的中國,也戰戰兢兢,深恐非洲蝗蟲可能照去年秋行軍蟲(Fall armyworm)從溫暖的地區入侵的路線,擴散到中國其他地區。一旦入侵的非洲蝗蟲,和秋行軍蟲,並新冠狀病毒一起合擊,將是中國無法承受之災。

世界其他的地方也好不到那裡去。

高溫和因此導致的野火已成全球常態。去年澳洲的東南大片沿海地區遭到47天的野火肆掠,超過一萬二千公頃的土地,許多珍禽異獸遭到滅種之災。人畜財產盡成灰燼。在今年雪梨,忽又降下30年來最大的豪雨,使得才經野火摧殘的灰燼都泡在爛泥裡,地貌良田盡失。在南極也出現了跨記錄的20C高溫,威脅寒帶低溫生物的命脈。西伯利亞持續月餘的森林大火,燒毀了2.6萬平方公里的原始森林,加速了北極升溫和地球碳含量增加,人類減碳的努力付之一炬。此外,一場森林大火,燒毀了巴西一萬平方公里的世界之肺-亞馬遜雨林,更催化了地球缺氧與氣候變遷。

暴風雨在全球肆掠。一場暴雨刷新了巴西37年紀錄,聖保羅被淹在水裡。7年來最嚴洪災重創了雅加達,43人因此死亡。一向靠水發觀光財的威尼斯,卻因半世紀來最大的水災而進入緊急狀態。破紀錄的降雪,癱瘓了加拿大東部紐芬蘭和拉布拉多省(Newfoundland and Labrador)。暴雨導致密西西比河水暴漲成了災難。英國一週內兩次風暴迫使氣象局在一日之內發出超過600起洪水警報。

火山爆頻率升高。印尼梅拉比火山(Mount Merapi)再度爆發,可能摧毀文化重鎮日惹(Yogyakarta)。馬尼拉火山頻爆,引發75場地震。當局擔心「火山海嘯」即將發生。

還有更可怕的事。就在新冠狀病毒爆發後不久,科學家驚悚地在巴西的一個人工瀉湖潘潑哈(Lake Pampulha)發現了一種名為雅拉病毒(Yaravirus)的新病毒。它百分之九十的基因是從未在其他病毒中發現的,所謂「孤兒基因」。令科學家最擔心的是,在不知怎麼控制雅拉病毒的情況下,任何在實驗室裡輕易的嘗試,或因此產生的意外,都可能讓病毒失控,對人類產生毀滅性的威脅。

我在前面所舉的,只是有限的事例。還有更多一連串破人類歷史記錄的天災、人禍,和前所未聞的天象,地理,人文等異常的變化正在發生。它們佔據了2020年的新聞版面。這就令人不得不面對一個連想都不願想的事,就是天譴(Divine retribution)。

古代因天譴而下詔罪己的中國古代帝王不乏其人。因為他們知道自己的為非作歹得罪了天。聖經也說天譴是出於神的世人累積罪惡的怒氣。聖經從不避諱用天譴來警告世人。耶穌曾說,天譴是世界末了的兆頭(太243);也是人子近了的兆頭(太2433)。當天譴來到時,人必巴不得自己未曾乳養兒女;也巴不得自己能逃脫(路23:29-30)。那麼,我們基督徒怎麼去面對天譴呢?

也許簡短的三章小先知書哈巴谷書,能給我們帶來一些啟示。希望您能至少花3060分鐘去思想這卷書。根據我個人的領受,哈巴谷書預言的天譴,大致分如下幾點:

天譴肇因於神對人罪的懲治。

天譴是無可避免的,人也無怨可訴。但唯有義人因信得生。

天譴是萬軍之耶和華榮耀大能的彰顯。

我們基督徒應安靜等候(220316-19 );應為神的話而懼怕(31)。並且要為世人的盼望,照哈巴谷書32,做這樣的禱告:「耶和華啊,求你在這些年間復興你的作為,在這些年間顯明出來;在發怒的時候以憐憫為念。」   主來的日子近了!!