「新媒體」對傳福音的挑戰
甘霖事工主任

金華牧師

www.media4j.com
電郵: info@media4j.com

金華牧師大半生獻身神國福音大業,無論在何處牧養教會,均積極鼓吹全面聖經教育,及普世宣教、開荒、植堂的重要。金牧師並以其傳媒專業的背景,從事媒體福音事工不遺餘力。他不但提倡「神贏」的聖經觀,呼籲同道無私地聯手為神國合作努力。並與師母金佩共創「甘霖媒體資訊」以實現「神贏」的理念。




一次,我應邀主持一個以「新媒體」(New -Media)為題的研討會。大部份與會者都是第一次聽說「新媒體」。顧名思義,「新媒體」就是一種完全嶄新的媒體技術,和因此而產生的社會互動。

「新媒體」發展之快,幾乎兩年一變。無人能預測到底它未來會「新」到甚麼程度?雖然如此,專家們卻一致肯定,「新媒體」不但已迅速地把舊媒體送入歷史,且將人類生活互動的形態帶入一條不歸路。如今,任何人若還執迷於舊日的媒體,就肯定在新媒體時代失去說話的權利和機會。

因此,我在研討會中呼籲教會、教會團體、和信徒個人,趕緊拋棄已經習慣的「家天下」思維。世俗的媒體產業界尚且知道,獨攬媒體技術,已經是件不可能的事。何況我們,豈不更應落實「教會是基督的身體;而且只有一個」的真理,在新媒體時代,找出一條讓大家一起攜手去傳福音的路?

媒體業界從許多研發和失敗的經驗中確定,若想要成功,必須和其他產業界從事所謂的「策略聯盟」(Strategic Group),或稱「策略集群」。簡單的說,就是在競爭激烈的產業界,為了獲利聯手一搏。同樣的,傳統的傳播模式,再也不可能是福音傳播的康莊大道。教會想要以最快的速度,博取最大的傳福音效果,就必須摒棄「家天下」,而代之以「共天下」的模式。教會必須拾取「神贏」的觀念,拋棄惟己「利」是圖的個人主義,和所謂「雙贏」的合作觀。為了神國的利益,犧牲自己,甚至成全他人,透過攜手合作,一起在新媒體時代,有效從事媒體的開發和運用,叫神那通遍天下的量帶,和傳到地極的言語,成為福音遍傳的本錢,和力量。

神既賦予教會「傳播者」的地位,教會就是媒體人。所以更不能妄自菲薄。善用媒體,絕不是教會可有可無的選擇(Option),而是不能逃脫的責任。教會必須掌握新媒體時代的趨勢,善用人際互動的新社會模式,才能讓收割靈魂的鐮刀不致生蛂B頓挫,叫全世界聽聞福音真理。路加福音十六章8節記載,有一次,主耶穌感嘆說﹕「因為今世之子在世事之上,較比光明之子更加聰明。」我們豈能任今世之子利用獨佔新媒體的優勢,傳佈魔鬼之道?主耶穌所說,那段經文的重點就是﹕運用世界上一切的資源為福音效力,乃是我們光明之子的責任。