領袖的特質(七) — 以利沙
7/22/2009


以利沙是神所揀選的另一位先知,以利亞年紀大了,為要一代一代傳承,上帝透過以利亞挑選一位門徒也就是以利沙,做為衣缽傳人繼續扮演先知角色,在那惡王當道時代繼續帶領百姓。以利亞和以利沙有很多相似的地方︰他們二人都施行許多的神蹟,同樣身處一個不信悖逆的世代,同樣是所有有需要的人的祝福,他們的事奉卻有著顯著的差別。以利亞是一位孤獨粗獷、鐵面無私,充滿激情的先知,而以利沙卻是一位和靄可親、富有遠見的先知。以利沙的名字本意是神是拯救,家中務農。他一生的事蹟很多,我們將重點放在他做以利亞門徒的階段所受到的訓練和屬靈經歷,並且看神如何塑造另一位領袖。

·            蒙召與謙卑服事

以利亞呼召以利沙時他正在田裡工作,他犛田時不僅用一對牛,而是用很多對牛,顯示他當時是位蠻富有的農人。雖是富農之子,但他卻從事最切近眼前的工作。他雖然具有人間領袖之才,但仍在人生的普通職責上領受訓練。他跟隨以利亞做門徒約有9年的時間,這段時間他服事以利亞,王下311節說:「這埵釣F法的兒子以利沙,就是從前服事以利亞的(原文是倒水在以利亞手上的)。」

·            堅定不移的跟隨

當以利亞准備妥當要昇天了,以利沙也准備要作他的繼承人了。他的信心和決心又再度受了試驗。他陪同以利亞巡視各處,知道不久即將發生變化;每到一處,先知總是請他回去。以利沙總是堅定地回答說:“我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。”(王下2: 2

 

我要留言

 

 

織網的人    2009-07-22


相關訊息
領袖的特質(六) — 以利亞
領袖的特質(五) — 以利亞